Лавразиотерии - Laurasiatheria

Лавразиотерии - Laurasiatheria  надотряд / надпорядок 


Количество видов в «сестринских» таксонах

отряд / порядок Панголины (Ящеры) Pholidota
отряд / порядок Рукокрылые Chiroptera
отряд / порядок Зайцеобразные Lagomorpha
отряд / порядок Грызуны Rodentia
отряд / порядок Хищные Carnivora
отряд / порядок Китообразные Cetacea
отряд / порядок Непарнокопытные Perissodactyla
отряд / порядок Парнокопытные Artiodactyla
отряд / порядок Мимотониды Mimotonida
отряд / порядок Миксодонты Mixodontia
отряд / порядок Цимолесты Cimolesta
отряд / порядок Креодонты Creodonta
отряд / порядок Прокреоды Procreodi
отряд / порядок Кондиляртры Condylarthra
отряд / порядок (Mesonychia) Mesonychia
материалы  класса Млекопитающие (Звери) (Mammalia)7

Размер млекопитающих в воде ограничен сильнее, чем на суше

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что минимальный размер водного млекопитающего ограничен необходимостью сохранять тепло, а максимальный — трудностью в получении достаточного для выживания количества пищи. Моделирование показало, что оптимальный вес водного млекопитающего составляет примерно 500 килограммов.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Деятельность человека ограничила передвижение млекопитающих

114 исследователей из 23 стран показали, как человек влияет на передвижение млекопитающих.

Там, где присутствуют и меняют ландшафт люди, животные проходят в два или три раза реже, чем в районах, нетронутых человеком. Это влияет не только на уменьшение популяции этих животных, — ограниченное передвижение, скорее всего, влияет на всю экосистему: на взаимодействие хищник-жертва, передачу болезней и циркуляцию питательных веществ.

Исследователи полагают, что уменьшение маршрутов млекопитающих можно объяснить, как минимум, двумя причинами, которые не исключают друг друга. Во-первых, животным мешает фрагментация и изменение среды обитания. Во-вторых, если они обитают рядом с людьми, у них может появиться такое количество пищи и воды поблизости, что за ними уже не надо будет далеко ходить.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Вымирание динозавров позволило млекопитающим перейти к дневному образу жизни

Британские и израильские биологи предоставили доказательства, подтверждающие гипотезу «ночного бутылочного горлышка», согласно которой млекопитающие адаптировались к дневному образу жизни только после вымирания динозавров 66 миллионов лет назад. До этого они были активны ночью и таким образом избегали взаимодействия с опасными рептилиями.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Моногамия лишила мужчин кости пениса

Британские исследователи, проанализировав эволюцию бакулюма — кости пениса — у млекопитающих, показали, что его длина определяется уровнем конкуренции между самцами: чем сильнее конкуренция, тем длиннее бакулюм.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Древние млекопитающие заразились плацентой

Ген Peg10, необходимый для развития плаценты, судя по всему, был позаимствован древними млекопитающими у «подвижного генетического элемента» — ретротранспозона. Это уже не первый случай, когда крупная эволюционная новация оказывается связана с этими странными вирусоподобными объектами.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Первые млекопитающие появились благодаря насыщению атмосферы кислородом

Первые млекопитающие воспользовались шансом, который дала им Природа 40 миллионов лет назад. Примерно в этот период в атмосфере произошел стремительный подъем удельной доли кислорода.

К этому выводу профессор океанологии Пол Фалковски (Paul Falkowski) и его коллеги пришли, измерив содержания углерода-13 — побочного продукта процесса фотосинтеза — в образцах грунта, взятых из расположенных на большой глубине донных отложений возрастом 205 миллионов лет.

Анализ образцов показал, что примерно 40 миллионов лет назад концентрация кислорода в атмосфере поднялась с 10%, при которых процветали динозавры, до целых 23%.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 
Монофилетический таксон; в современной фауне — сестринская группа для Reptilia+Aves. Делится на 2-3 подкласса (в современной фауне их 2). В классических системах включает 16-20 современных и столько же ископаемых отрядов; в дробных кладистических — до 26-30 и 30-33, соответственно. Представители класса известны начиная с позднего триаса. Филогенетически млекопитающие входят в состав клады Synapsida, немаммалийных представителей которой в традиционных системах относят в ранге подкласса к Reptilia. Продвинутые синапсиды объединяются в парафилетическую группу (традиционно рассматривается как отряд) +Therapsida, её наиболее поздние представители (из числа +Cynodontia) вместе с собственно млекопитающими объединяются в кладу Mammaliaformes. Некоторые отряды, близкие к базальной радиации Mammalia (такие как +Morganucodonta), иногда выводятся за границы класса и также считаются продвинутыми Mammaliaformes домаммалийной стадии эволюции синапсид.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  подкласса Звери (Theriiformes)1
≈ Theriiformes. Включает большую часть млекопитающих. Как сейчас пpeдпoлaгaeтcя, монофиле-тический таксон; однако в некоторых молекулярно-генетических реконструкциях отсюда исклю-чаются Metatheria. Базальная радиация соответствует разделению на Metatheria (= Marsupialia) и Eutheria (= Placentalia).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  инфракласса Высшие звери (Плацентарные) (Eutheria)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Metatheria. 18-20 отрядов; структура филогенетических отношений между ними, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов в настоящее время существенно пересматриваются (подробнее см. вводный раздел книги). Базальная радиация эутерий чаще связывается с дихотомией Xenarthra—Epitheria; согласно новейшим молекулярно-генетическим данным, начальная радиация соответствует дихотомии на Afrotheria и Boreoeutheria или трихотомии Afrotheria—Xenarthra—Boreoeutheria (эта концепция другими данными пока не поддерживается).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  легиона Эпитерия (Epitheria)1
Палеонтология кладистического толка свидетельствует в пользу монофилетического статуса таксона, объединяющего всех плацентарных кроме Edentata s.lato (т.е. включая Pholidota) или только Xenarthra. В настоящее время эта концепция, структура филогенетических связей, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов существенно пересматриваются. Новейшие морфолого-палеонтологические данные свидетельствуют в пользу разделения на Lipotyphla (= Insectivora), Ferungulata и Unguiculata (монофилия последних обоснована недостаточно надёжно); молекулярно-генетические — на Afrotheria и Boreoeutheria; палеогеографические — на Ferae, Asiatheria и Westheria (подробнее см. вводный раздел).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

У надотряда / надпорядка Лавразиотерии еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.