Солнечник синежаберный (Солнечник длинноперый) - Lepomis macrochirus

Солнечник синежаберный (Солнечник длинноперый) - Lepomis macrochirus  вид 

описал Rafinesque в 1819 году
март 2012
Уланд Томас (Uland Thomas). www.flickr.com/photos/10362071@N03
округ Монро (Monroe), штат Индиана, США, июнь 2016
Зак Трулок (Zach Truelock), Блумингтон (США). www.flickr.com/photos ...
США, сентябрь 2007
miciah mcnelius. www.flickr.com/photos/miciahmcnelius

Количество видов в «сестринских» таксонах

Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 10 лет
Половозрелость
Самцов в :
Самок в :
Вес
При рождении :
Взрослой особи : 1,2 кг
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод :
Периодичность размножения :
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  семейства Центрарховые (Ушастые окуни) (Centrarchidae)1
Содержит около 20 родов и примерно 36 видов, обитающих в пресных и солоноватых водах центральной и восточной частей Северной Америки. Их еще называют ушастые, или солнечные, окуни (название «ушастые» связано с тем, что у ряда видов на жаберных крышках имеются своеобразные пятна, а «солнечные» — за любовь к ярко освещенным солнцем участкам водоемов). Отличаются наличием только одного спинного плавника, передняя часть которого колючая и более низкая, чем задняя. Многие ярко окрашены, особенно в период нереста, причем самки нередко ярче самцов. Имеются как мелкие виды, длиной до 10 см, так и крупные, длиной до 60 см. Любят песчаное дно, прозрачную, чистую, жесткую или средней жесткости, выдержанную воду, богатую кислородом, и не слишком высокую температуру. Икру обычно откладывают в небольшие песчаные ямки, самец ухаживает за потомством.
Рыбы плохо переносят наличие в воде различных химических веществ, в том числе лекарственных препаратов. Поэтому, чтобы не допустить их гибели, аквариум нужно регулярно чистить; не следует содержать рыб в аквариумах, где каркас может ржаветь или из замазки могут выделяться вредные вещества. По этой причине предпочтительнее стеклянные аквариумы или из оргстекла. Рыбы плохо переносят колебания условий среды, поэтому подмену воды необходимо производить постепенно, порциями.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

Более социально активные Синежаберные солнечники с большей вероятностью будут пойманы рыбаками чем менее социальные особи

Американские биологи выяснили, что среди популярных у рыбаков юго-востока США синежаберных солнечников (Lepomis macrochirus) на крючок чаще всего попадаются наиболее социальные особи.

Синежаберные солнечники сбиваются в косяки по 20–30 особей с крепкими социальными связями и иерархией. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне под руководством Джеффри Стейна (Jeffrey Stein) решили проверить, как на уязвимость солнечников к рыболовной ловле влияют их социальные навыки. Для этого они поймали 151 взрослую особь и поместили их в просторный аквариум, наполненный водой на 30 сантиметров. Аквариум был разделен на две зоны прозрачной перегородкой с дырками. В одну зону бассейна ученые поместили шесть рыб, а другую зону разделили на сектора: социальный (в восьми сантиметрах от перегородки), нейтральный (от восьми до 24 сантиметров) и антисоциальный (от 24 сантиметров и дальше). Исследователи оценивали, сколько времени рыбы из второй, разделенной на сектора зоны будут проводить рядом с перегородкой — в социальной зоне.

Под наблюдением исследователей оказались 38 случайно выбранных солнечников: 19 из них ловили на крючок, тут же отпуская, а других 19 никогда не вылавливали из аквариума. Ученые выяснили, что предрасположенность рыб к тому, чтобы проводить время в определенной части аквариума, не была случайной. Более того, время, которое рыбы проводили ближе к прозрачной перегородке, зависело от того, ловили ли их до этого: пойманные рыбы плавали у перегородки в среднем на две минуты дольше, чем не пойманные. 

Авторы работы пришли к выводу, что самыми уязвимыми к наживке являются наиболее социальные синежаберные солнечники.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV,