Ночница - Myotis

Ночница - Myotis   род  

описал Kaup в 1829 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

род Ночница Myotis Kaup 1829
триба Ночницы Myotini Tate 1941
подсемейство Кожановые Vespertilioninae Gray 1821
семейство Кожановые (Гладконосые) Vespertilionidae Gray 1821
надсемейство Гладконосые Vespertilionoidea s. lato
инфраотряд Ян-рукокрылые Yangochiroptera
подотряд / подпорядок Летучие мыши Microchiroptera
отряд / порядок Рукокрылые Chiroptera
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Aeorestes Fitzinger 1870
Anamygdon Troughton 1929
Brachyotis Kolenati 1856
Capaccinus Bonaparte 1841
Chrysopteron Jentink 1910
Comastes Fitzinger 1870
Dichromyotis Bianchi 1916
Euvespertilio Acloque 1899
Exochurus Fitzinger 1870
Hesperomyotis Cabrera 1958
Isotus Kolenate 1856
Leuconoe Boie 1830
Megapipistrellus Bianchi 1917
Nyctactes Kaup 1829
Paramyotis Bianchi 1916
Ночница рыбоядная Pizonyx Miller 1906
Pizonyx Miller 1906
Pternopterus Peters 1867
Rickettia Bianchi 1916
Selysius Bonaparte 1841
Tralatitus Gervais 1849
Trilatitus Gray 1842
подрод Ночница Myotis Kaup 1829
подрод (Парамиотис) Paramyotis Bianch 1916
подрод (Леусоное) Leuconoe Boie 1830
подрод (Хрисоптерон) Chrysopteron Jentink 1910
подрод (Исотус) Isotus Kolenati 1856
подрод (Селисиус) Selysius Bonaparte 1841
подрод (Риккеттия) Rickettia Bianchi 1917
материалы  отряда / порядка Рукокрылые (Chiroptera)1
Вероятно, монофилетический таксой (иногда монофилия отрицается). В морфолого-кладистических схемах обычно включается в состав Archonta как предположительно сестринская группа для Dermoptera; реже сближается с Anagalida. Согласно молекулярно-генетическим данным исключается из Archonta, вводится в состав Laurasiatheria. 2 подотряда, 3 вымерших и 16-18 современных семейств. Со средн. палеогена. Всесветно (кроме Антарктиды).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Летучие мыши (Microchiroptera)1
Монофилетический таксой. В современных классификациях большая часть семейств группируется в 2 инфраотряда. Не менее 20 семейств, из них 16 современных; границы и состав некоторых из них определены недостаточно чётко.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Ян-рукокрылые (Yangochiroptera)2

Эволюционный успех ян-рукокрылых объяснился открытым каналом Розенталя

Долгое время зоологи разделяли отряд рукокрылых (Chiroptera) на две основные группы: летучих мышей (Microchiroptera) и крыланов (Megachiroptera). Первые отличаются относительно мелкими размерами и активно используют эхолокацию, чтобы ориентироваться в пространстве и охотиться. Вторые крупнее и, предпочитают эхолокации зрение. Такая классификация кажется очень логичной. Однако генетические исследования, проведенные в начале нынешнего века, показали, что она неверна. Согласно современным представлениям, крыланы вместе с пятью семействами летучих мышей, включая подковоносов (Rhinolophidae) и ложных вампиров (Megadermatidae), формируют один подотряд (Yinpterochiroptera), а около пятнадцати остальных семейств летучих мышей — второй (Yangochiroptera). Устоявшихся русских названий для этих групп не существует, но, поскольку их латинские обозначения происходят от заимствованных из древнекитайской философии терминов инь и ян, в теории их можно называть инь-рукокрылыми и ян-рукокрылыми.

Глядя на новое эволюционное древо рукокрылых, трудно однозначно ответить на вопрос, когда эти млекопитающие начали пользоваться эхолокацией. Возможно, данная способность появилась уже у общего предка всех рукокрылых, но крыланы ее утратили. Согласно альтернативной гипотезе, древнейшие рукокрылые не пользовались эхолокацией, а представители подотрядов Yinpterochiroptera (за исключением подавляющего большинства крыланов) и Yangochiroptera приобрели этот навык независимо друг от друга.

Команда зоологов под руководством Бенджамина Сульсера (R. Benjamin Sulser) из Американского музея естественной истории решила больше узнать об эволюции эхолокации у рукокрылых. Для этого исследователи с помощью компьютерной томографии и гистологического анализа изучили строение внутреннего уха 39 видов летучих мышей и крыланов из 19 семейств. В центре их внимания оказалась структура под названием спиральный ганглий — совокупность тел биполярных нейронов, расположенных в костном стержне улитки. Аксоны этих нейронов формируют кохлеарный нерв, по которому слуховая информация передается от волосковых клеток кортиева органа к кохлеарным ядрам головного мозга.

Спиральный ганглий заключен в костный канал — так называемый канал Розенталя. У подавляющего большинства сумчатых и плацентарных млекопитающих, включая крыланов и летучих мышей из подотряда Yinpterochiroptera, стенки этой структуры толстые, с рядом мелких отверстий на одной из сторон. Через эти отверстия наружу выходят аксоны нейронов, сливающиеся в ствол кохлеарного нерва. Однако у представителей подотряда Yangochiroptera Сульсер и его соавторы обнаружили совершенно иную картину. У некоторых видов этих рукокрылых одна из стенок канала Розенталя частично или почти полностью исчезла, а у других стала ажурной, с многочисленными крупными отверстиями.

Исследователи отмечают, что строение канала Розенталя у Yangochiroptera значительно варьирует от вида к виду. Судя по всему, общий предок данной группы обладал открытым каналом, а затем у отдельных видов из разных семейств возникла ажурная стенка. Представители рода зайцегубов (Noctilio) и вовсе вторично обзавелись закрытым каналом стандартного строения. Напротив, у Yinpterochiroptera строение канала Розенталя очень консервативное и примерно совпадает у разных видов. 

От формы канала Розенталя зависят диаметр и плотность спирального ганглия — а значит, и его способность передавать слуховые сигналы. В канале с открытой или ажурной стенкой можно уместить больше нейронов, заложив основу для более качественной эхолокации. Сульсер и его коллеги допускают, что необычное строение канала Розенталя позволило представителям Yangochiroptera освоить различные эхолокационные стратегии и занять многочисленные экологические ниши. Возможно, именно поэтому данная группа достигла большего успеха, чем Yinpterochiroptera: сегодня к ней принадлежит 82 процента всех видов рукокрылых, использующих эхолокацию. Представителям подотряда Yinpterochiroptera, у которых строение канала Розенталая более консервативное, не удалось достичь такого же уровня разнообразия.

К сожалению, полученные результаты не приблизили исследователей к ответу на вопрос, на каком этапе своей истории рукокрылые освоили эхолокацию. Тем не менее, авторы надеются, что, изучая анатомию внутреннего уха ископаемых летучих мышей и крыланов, можно будет пролить свет на эволюцию этой группы.

Сергей Коленов 

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Вероятно, монофилетический таксой, включающий большинство семейств Microchiroptera.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  надсемейства Гладконосые (Vespertilionoidea)1
В некоторых системах отсюда выделяют отдельное надсемейство, включающее Molossidae и Antrozoinae; в других сюда включают также все семейства Nataloidea.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Кожановые (Гладконосые) (Vespertilionidae)1
= Гладконосые. Система разработана слабо: недостаточно обоснованы надродовые группы, объём и состав многих родов. Выделяют от 3 до 6 подсемейств (некоторые иногда рассматриваются как отдельные семейства), около 40 современных и 10 ископаемых родов. Со средн. неогена. Всесветно (кроме полярных районов и большей части Океании).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Кожановые (Vespertilioninae)1
По-видимому, монофилетический таксой; иногда отсюда исключают Myotini. Границы надродо-вых группировок установлены нестрого. 3—4 трибы, около 30 родов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  трибы Ночницы (Myotini)1
Иногда рассматривается как подсемейство.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
Вкл. Anamygdon Troughton, 1929. Таксономически сложная, вероятно, парафилетическая группа. Традиционная подродовая система слабо отражает структуру родственных отношений. Иногда сюда включают также Cistugo, Pyzonix. До 9 подродов (некоторые, вероятно, заслуживают родового ранга), около 95 видов. Всесветно, кроме Океании, Антарктиды.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,