Гремучник (Гремучник настоящий) - Crotalus

Гремучник (Гремучник настоящий) - Crotalus   род  

описал Linnaeus в 1758 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

род Гремучник (Гремучник настоящий) Crotalus Linnaeus 1758
подсемейство Ямкоголовые змеи (Гремучковые) Crotalinae Oppel 1811
семейство Гадюковые змеи (Гадюки) Viperidae Oppel 1811
надсемейство Гадюковые змеи Viperoidea
инфраотряд Высшие змеи Caenophidia
подотряд / подпорядок Змеи Serpentes Linnaeus 1758
отряд / порядок Чешуйчатые Squamata Oppel
надотряд / надпорядок Лепидозавры Lepidosauria
инфракласс Лепидозавры Lepidosauromorpha Gauthier, Estes & deQueiroz 1988
подкласс Диапсиды Diapsida Osborn 1903
класс Пресмыкающиеся (Рептилии) Reptilia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
подрод
материалы  подотряда / подпорядка Змеи (Serpentes)2

Анализ черепов сотен видов чешуйчатых показал, что предок змей жил под землей

Вопрос происхождения змей и образа жизни, который вел их предок, до сих пор остается одной из нерешенных эволюционных загадок. Традиционно предлагаются три гипотезы: подземная, морская и наземная. Анализ сотен видов чешуйчатых рептилий, объединяющий данные по морфологии, экологии, филогенетике и палеонтологии, указывает на то, что последний общий предок настоящих змей обладал небольшим черепом и был адаптирован к подземному роющему образу жизни, но при этом змеи совместно с ближайшими сестринскими группами произошли от наземных позвоночных животных, которые не вели роющий образ жизни. Возникновение специализированных черт, характерных для большинства змей, появилось в этой группе значительно позже — как адаптация к частным условиям окружающей среды. Получается, что первые змеи сначала освоили новую среду обитания, и только потом произошел эволюционный расцвет этой группы рептилий.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 
Прародителями змей являются древние ящерицы-вараны. Вероятно, мелкие вараны стали переходить к роющему, норному образу жизни и сильно видоизменились из-за этого. В первую очередь постепенно уменьшились конечности, пока не исчезли совсем.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)

GKV, 
материалы  инфраотряда Высшие змеи (Caenophidia)1

Змеи чаще кусаются после дождей

Существует распространенное мнение, что змеи чаще кусаются во время засухи, а не в дождливую погоду. Количество грызунов и мелких птиц — основной пищи этих рептилий — в это время падает, и змеям приходится активнее искать добычу. Кроме того, часть водоемов пересыхает и это тоже вынуждает змей больше путешествовать.

Американские медики под руководством доктора Гранта Липмана (Grant Lipman) из Стэнфордского университета и Калеба Филлипса (Caleb Phillips) из Колорадского университета в Боулдере решили проверить, так ли это. Они проанализировали статистику телефонных обращений в Калифорнийскую службу по контролю отравлений за 20 лет, с 1997 по 2017 годы. За это время в системе было зарегистрировано 5365 сообщений об укусах ядовитых змей. 76 процентов респондентов были мужчинами, средний возраст которых составлял 37 лет. Больше всего инцидентов происходило на заднем дворе или в доме весной или летом.

Оказалось, что в противоположность общепринятому мнению, змеи чаще кусались после дождей. При увеличении количества осадков на 10 процентов число змеиных укусов возрастало на 3,9 процента. А после засухи и уменьшения количества осадков на 10 процентов, число змеиных укусов падало на 3,8 процента.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q

GKV, 
материалы  подсемейства Ямкоголовые змеи (Гремучковые) (Crotalinae)1

Инфракрасное зрение змей требует нелокальной обработки изображений

Органы, позволяющие змеям «видеть» тепловое излучение, дают крайне расплывчатое изображение. Тем не менее у змеи в мозгу формируется четкая тепловая картина окружающего мира. Немецкие исследователи выяснили, как такое может быть.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Хвост гремучей змеи

Перед вами внутреннее устройство погремка гремучей змеи. Именно эта замысловатая структура издает весьма характерный зловещий треск, заставляющий человека немедленно посмотреть под ноги и удалиться как можно скорее от источника звука. И не зря: эти змеи относятся к ядовитому подсемейству ямкоголовых (Crotalinae) семейства гадюковых (Viperidae). Только два рода ямкоголовых обладают такой перкуссией — карликовые гремучники (Sistrurus) и настоящие гремучники (Crotalus), обитающие в Новом Свете. Первое насчитывает три вида, второе — 48 видов.

Это образование на хвосте напоминает погремушку или мексиканский маракас, однако устроено принципиально иначе. Основу погремка змеи составляют подвижные чашеобразные сегменты, вложенные друг в друга наподобие конструктора. Они построены из белка кератина, как наши волосы и ногти. Один сегмент удерживается другим благодаря трехлопастной структуре из трех роговых колец, когда нижнее кольцо обхватывает среднее кольцо предыдущего сочленения. Звук получается за счет трения колец друг о друга при вибрации кончика хвоста.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV,