Деварио - Devario

Деварио - Devario   род  

описал Heckel в 1843 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

род Деварио Devario Heckel 1843
подсемейство Даниевые Danioninae
семейство Карповые Cyprinidae
подотряд / подпорядок Карповидные Cyprinoidea
отряд / порядок Карпообразные Cypriniformes
надотряд / надпорядок (Ostariophysi) Ostariophysi
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Danioides Chu 1935
Daniops Smith 1945
Eustira Gunther 1868
Parabarilius Pellegrin & Fang 1940
Paradanio Day 1865
Rambaibarnia Fowler 1934
подрод
материалы  отряда / порядка Карпообразные (Cypriniformes)1
Включает четыре подотряда: Харациновидные, Гимнотовые, Карповидные, Сомовидные. К этому отряду принадлежит 46 семейств и около 5 тыс. видов рыб.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Карповидные (Cyprinoidea)1
Включает 5 семейств: Чукучановые — CatostomMae, Карповые — Cyprfnidae, Гиринохейловые — Gyrinocbeffidae, Плоскоперые — Homafopterfdae и Вьюновые — Cobitidae.
Это широко распространенная и многочисленная группа рыб. Они обитают в водах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Характеризуются отсутствием зубов на челюстях и наличием, за исключением Гиринохейловых, зубов на глоточных костях. Рот, как правило, выдвижной.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  семейства Карповые (Cyprinidae)2
С точки зрения аквариумистики популярных тропических карповых рыб можно разделить на многие известные роды: это барбусы, данио, расборы и моруллисы. Основную часть барбусов раньше объединяли под родовым названием Puntius. Пересмотр этого рода и разделение его на четыре новых рода барбусов с названиями, которые частично уже были известны в науке, предпринял американский ихтиолог Леонард П. Шультц: это род Barbus и тесно связанные с ним род Barbodes, род Capoeta и давно известный род Puntius. Многие ученые и авторы книг, статей пользуются этой систематизацией, но другие ссылаются на работу Майерса, подчеркивающего, что такое распределение (по количеству имеющихся усиков) не основывается на действительных признаках различия и является всего лишь перестановкой. Другие роды и виды относятся к большому семейству карповых, как, например, знаменитая золотая рыбка, которая, впрочем, играет весьма второстепенную роль в современной аквариумистике. У большей части карповых имеются усы, одной или двумя парами расположенные вокруг рта. Как уже говорилось, усы явились определяющим признаком в новой попытке распределения карповых по видам. Усы помогают рыбам рыться в грунте в поисках корма. Жирового плавника у карповых нет. При ловле добычи им удается выдвинуть рыло довольно далеко вперед. Барбусы водятся исключительно в Старом Свете, то есть в Европе, Африке и Азии.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Самое многочисленное семейство из всех костистых рыб: около 275 родов с более чем 2200 видами. Представители семейства обитают на всех континентах, кроме Южной Америки и Австралии, а также о-ва Мадагаскар. Наиболее широко представлены в фауне Африки и Южной Азии. Исключительно пресноводные рыбы. Некоторые так называемые полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан, рыбец и др.) в период откорма и созревания могут обитать в солоноватых водах с соленостью до 14‰, и только один вид, красноперка дальневосточная (Leuciscus brandti), переносит соленость до 33‰. Длина карповых от 4 см до 1,8 м, а один из видов — усач гигантский (Catlocarpio siamensis) — может достигать длины 3 м.
У представителей этого семейства на глоточном отростке основной затылочной кости черепа имеется твердое костно-роговое образование в виде подушечки, так называемый жерновок, который вместе с имеющимися у них нижнеглоточными Зубами (1...3 ряда) служит для перетирания пищи; усы либо отсутствуют, либо их 1 или 2 пары (исключением является пескарь восьмиусый). Этими признаками карповые отличаются от других семейств подотряда.
большинство видов стайные, подвижные и мирные рыбы, которых можно держать в общем аквариуме. Наряду с живыми кормами им нужны и растительные. Аквариумы желательны просторные. Большинство видов — фитофилы, то есть нерестятся среди растений, многие откладывают икру на каменистый (литофильные виды) или песчаный (псаммофильные) грунт. Имеются рыбы и с таким оригинальным способом размножения, как, например, у горчака (Rbodeos sericeus), откладывающего икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Добавлением в аквариум свежей и мягкой воды и повышением ее Т можно стимулировать нерест у карповых. Плодовитость у мелких и средних по размерам видов может достигать сотен и тысяч икринок, а у крупных — более миллиона, например у сазана до 1,5 млн. шт.
Среди карповых нередко попадаются хромисты или ксанторические формы с золотисто-желтой окраской тела. В результате селекции это качество было закреплено и развито, дав начало цветовым вариететам золотой рыбки, золотой орфе, золотистому линю, оранжево-красному язю и др.
Многочисленность карповых, разнообразие экологических условий их обитания не позволяют дать сколько-нибудь общей их характеристики. Ниже такие сведения приводятся для отдельных родов и видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
Непревзойденные любимцы большинства аквариумистов - данио. Даже невозможно себе представить, чтобы их вдруг не оказалось в наших аквариумах! Они соединяют в себе все качества, привлекающие любителя в его питомцах: сочная и яркая окраска, умеренная величина, живость, относительная непритязательность; к тому же их не очень трудно размножать. Пять видов особенно прочно прижились в нашей аквариумистике: леопардовый брахиданио, или данио (Brachydanio frankel), розовый данио (В. albolineatus), чернополосый данио (В. nigrofasciatus), зебровый данио рерио (В. rerlo) и малабарский, вырастающий до крупных размеров (Danio aequipinnatus, синоним: D. malabaricus). Последний из названных достигает в длину 15, а остальные примерно 6 см. Эти рыбки, в рисунке покровов у которых преобладает синий цвет, живо и весело плавают по аквариуму в постоянных поисках корма. Они легко привыкают к обществу Засаживать аквариум следует крепкими и не очень высокими растениями по краю, а среднюю часть можно декорировать корнями и несколькими камнями. Данио не очень чувствительны к жестковатой воде и показателю рН чуть выше нейтральной отметки (7). Средняя температура воды около 23° С, а в зимние месяцы ее можно понизить примерно на 4°. Но более холодная вода грозит их здоровью! Аквариумы, где содержатся данио, не должны стоять в темноватых местах. Аппетит у этих рыб очень хороший, что они доказывают, пожирая почти все, что съедобно. Различить пол данио не так трудно, когда они достигнут половой зрелости. Самки чаще всего бывают несколько крупнее самцов. Брюшная часть у самок полнее, несколько отчетливее выгнута вниз. Для нереста им достаточно резервуара размером 30-40 см. Он не должен быть сильно освещен; по краям его следует засадить мелколистной растительностью (хотя для зебрового данио и это не обязательно). Первой в нерестовый аквариум надо запустить самку; пусть она за один день привыкнет к новой обстановке, а потом надо подсадить к ней двух самцов. В процессе нереста за рыбами надо по возможности наблюдать: когда выметывание икры завершено, всех рыб надо удалить из аквариума, иначе они доберутся до нее и съедят. В теплой нерестовой воде (примерно на 3° выше обычной) икринки созревают за 24 часа. Молодь не очень требовательна. Уже через месяц после нереста можно его повторить.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитатели стоячих и медленно текущих вод Южной и Юго-Восточной Азии. Мелкие виды, длиной 5...S см. Мирные, стайные, быстроплавающие рыбы, хорошие прыгуны, поэтому аквариум следует накрывать. Зрелые самки отличаются полным брюшком. Питаются любым живым кормом, не отказываются и от сухого.
От близкого рода Danio отличаются редуцированной или вообще отсутствующей боковой линией и наличием 7...9 отдельных мягких лучей в спинном плавнике.
Аквариум для выращивания нужен просторный, удлиненной формы, хорошо засаженный растениями, с большим свободным местом для плавания, хотя взрослых рыб, если не иметь в виду их дальнейшего разведения, можно содержать и в маленьких сосудах; Т 21...24 °С летом и 18...21 °С зимой. К химическому составу воды рыбы неприхотливы, но она не должна быть слишком старой; необходима регулярная частичная подмена на свежую.
При разведении в качестве нерестилища в зависимости от вида и количества производителей можно использовать аквариум объемом от 3 до 30 л, заполненный свежей, отстоянной в течение 2...S суток водой, с уровнем 5...10 см. Грунт не нужен. Субстратом для икры служат мелколистные растения или синтетические волокна, расположенные на сепараторной сетке, отстоящей от дна на .1,5...2 см, а если сетка не устанавливается, то покрывающие дно сплошным слоем, так как рыбы активно поедают икру.
На нерест нужно сажать пару или группу рыб с преобладанием самцов. Нерест лучше проходит, если на аквариум падают лучи утреннего солнца. По окончании икрометания производителей отсаживают, а после 2...4-недельного отдыха они могут нереститься снова. Инкубационный период в зависимости от условий среды длится 20...36 ч, а через 48…72 ч у личинок рассасывается желточный мешок, они превращаются в мальков и начинают плавать в поисках корма. Мальков выкармливают инфузориями, «живой пылью», затем науплиями артемии, циклопа. В выростном аквариуме при регулярной подмене воды, ее аэрировании и хорошем кормлении молодь растет быстро.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,