Пецилия - Poecilia

Пецилия - Poecilia   род  

описал Bloch & Schneider в 1801 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

род Пецилия Poecilia Bloch & Schneider 1801
триба Пецилии Poeciliini Garman 1895
подсемейство Пецилиевые Poeciliinae Bonaparte 1831
семейство Пецилиевые Poeciliidae Garman 1895
надсемейство (Poecilioidea) Poecilioidea
подотряд / подпорядок Карпозубовые Cyprinodontoidei Wagner 1828
отряд / порядок Карпозубообразные Cyprinodontiformes Berg 1940
надотряд / надпорядок Атериноидные Atherinomorpha
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые рыбы Actinopterygii
класс Костные рыбы Osteichthyes
надкласс Челюстноротые Gnathostomata
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eucaryota
империя Клеточные
подрод
материалы  отряда / порядка Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)1
Включает в себя 9 семейств и более 100 родов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 
материалы  семейства Пецилиевые (Poeciliidae)1

Скорость эволюции у самок и самцов живородящих рыб оказалась разной

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution собирали информацию в коллекциях музеев и университетов и получили данные для 112 видов рыб. Исследователи нашли около 10000 местообитаний, для которых было известно, что там живут эти живородящие рыбы, и использовали климатические данные, чтобы охарактеризовать среду обитания для каждого вида. У них получилось собрать большой набор данных, охватывающих срок в более чем 100 лет. И, наконец, авторы работы сравнили, как эволюционируют самки и самцы отдельно, и как – совместно. 

Оказалось, что форма тела у самцов эволюционирует быстрее, чем у самок. Ученые уверены, что это происходит из-за полового отбора, который ускоряет эволюцию у самцов. А на самок больше влияет отрицательный отбор, который замедляет скорость изменения формы тела.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 
материалы  подсемейства Пецилиевые (Poeciliinae)1
Живородящие карпозубые, объединенные в одно семейство с икромечущими рыбами, но все-таки выделенные в подсемейство Роеciliinae, - вообще наиболее известные из аквариумных рыб. Пецилии, меченосцы, гуппи всех пород, безусловно, являются самыми интересными рыбами для начинающих, и не только из-за того, что они живородящи, но и из-за их умения приспосабливаться. Poecillinae ведут происхождение из Нового Света. Сфера их распространения - от южных штатов США, через Центральную Америку (включая Карибские острова) и до Северной Аргентины. Там они населяют спокойные, заросшие растительностью водоемы. В аквариуме мы должны им предложить хорошо отстоявшуюся, но при этом не слишком мягкую воду. Некоторым видам, происходящим из тех мест, где реки впадают в море, требуются солевые добавки в воду. Различение полов у рыб этого семейства не составляет труда. Самцов украшает великолепно окрашенный хвостовой плавник (Роесiliа reticulata), очень высокий спинной плавник (Роесiliа  latipinna и P. velitera); хвостовой плавник удлинен в форме меча, а кроме того у них есть особенный признак - совокупительный орган (гоноподий), хорошо различимый в нижней части тела. Этим органом обладают только живородящие карпозубые и полурылые (относящиеся к отдельному семейству). Именно у этих видов оплодотворение происходит внутри тела самки: она вынашивает семена, и молодь появляется на свет через долгое время после совокупления с самцом. Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют “поздними самцами”. И, напротив, стройных, “мужеподобных” рыб с плоской спиной называют “ранними самцами”. Поскольку самцы разных видов имеют одинаковые или очень похожие гоноподий, они могут скрещиваться с самками тех же видов. Многим аквариумистам это известно из собственного опыта: сначала в аквариум запускают рыб разных родов и чистой породы, потом там оказывается еще и третий вид, - и уже через несколько месяцев по аквариуму бодро плавают маленькие бастарды! Именно такие скрещивания дали нам изумительные новые варианты меченосцев, да и не только их. А вообще размножение живородящих карпозубых для удлинения и увеличения плавников очень распространено. Почти у каждого вида есть боковые формы. Так, например, нам известен вымпельнохвостый меченосец Симпсона, самые разные лирохвостые формы и, конечно, бесконечные формы спинных и хвостовых плавников у гуппи.

Живородящие карпозубые - это около 20 родов, включающих в себя примерно 200 видов. Но эти цифры относятся не только к известным видам известных родов, но и ко многим редким видам, - их привозят крайне редко или вообще не привозят. Совсем не всех рыб, подобно известным, можно запустить в общий аквариум.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Разные виды рода пецилия, целый ряд которых ранее относился к роду моллинезия (Mollinesia), ныне упраздненному, у аквариумистов до сих пор называются “молли”.

Все виды Poecilia любят действительно теплую воду, но только она ни в коем случае не должна быть мягкой! Поэтому в мягкую воду рекомендуется добавлять соль. Между прочим, такие виды, как P. latipinna и P. velifera неоднократно встречались и в чисто морской воде. P. latipinna (широкоплавничная пецилия) и P. velifera (высокоплавничная, парусоплавничная, флаговая) продаются и как вариации, чаще всего из Юго-Восточной Азии; вторая - зеленовато-голубой и золотисто-желтой окраски. А вот “черная молли”, порода черного цвета с лировидным хвостом и без него - это, по всей вероятности, гибрид, в создании которой участвовали как Р. latipinna, так и P. sphenops. Все виды названной группы ведут свое происхождение из южной части США и с юга Мексики. Хорошо они себя чувствуют только в теплой воде, примерно при 26° С. Это же относится к виду, описанному лишь коротко, - P. maylandi, родное для него жизненное пространство - бассейн реки Балсас на южном крае мексиканского высокогорья. Чаще всего этих рыб размещают в одном аквариуме с другими живородящими. И поскольку не все они задиристы, это вполне возможно. Молли принято запускать в густо засаженный растениями и хорошо освещенный аквариум, к тому же не очень маленький. К качествам воды больших претензий они не предъявляют, но все-таки слишком мягкой она быть не должна. Небольшая добавка соли улучшит самочувствие рыб. А рыбам с крупными плавниками нужна такая же вода, как в родных водоемах и, главное, пространство для плавания: если места в аквариуме будет мало, то изумительной красоты плавник у самцов просто не сможет образоваться. Рыбы этих видов в идеальных условиях достигают длины до 12 см.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV,