Летучая собака египетская (Крылан нильский) - Rousettus aegyptiacus

Летучая собака египетская (Крылан нильский) - Rousettus aegyptiacus   вид  

описал Geoffroy в 1810 году
Utende, область Пвани (Pwani), Танзания, октябрь 2016
Мартин Гримм (Martin Grimm), Лейпциг, Германия. www.flickr.com/p ...
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
Филипп Бусел (Philippe Boissel), Морбиан (Франция). www.flickr.c ...
Филипп Бусел (Philippe Boissel), Морбиан (Франция). www.flickr.c ...
остров Кипр, январь 2018
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
остров Кипр, январь 2018
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
остров Кипр, январь 2018
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
остров Кипр, январь 2018
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
национальный парк королевы Елизаветы (Queen Elizabeth), Уганда, январь 2011
cowyeow. www.flickr.com/photos/cowyeow
остров Кипр, январь 2018
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Летучая собака египетская (Крылан нильский) Rousettus aegyptiacus Geoffroy 1810
подрод Летучая собака Rousettus s. str.
род Летучая собака Rousettus Gray 1821
триба Летуче сабаки Rousettini Koopman & Jones 1970
подсемейство Крылановые Pteropodinae Gray 1821
семейство Крылановые Pteropodidae Gray 1821
подотряд / подпорядок Крыланы Megachiroptera
отряд / порядок Рукокрылые Chiroptera
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 22.9 года
Половозрелость
Самцов в : 1 год
Самок в : 1 год
Вес
При рождении : 21.06 г
Взрослой особи : 125 г
Размножение
Беременность / инкубация : 116 дней
Приплод : 1
Периодичность размножения : 2 раза в год
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  отряда / порядка Рукокрылые (Chiroptera)1
Вероятно, монофилетический таксой (иногда монофилия отрицается). В морфолого-кладистических схемах обычно включается в состав Archonta как предположительно сестринская группа для Dermoptera; реже сближается с Anagalida. Согласно молекулярно-генетическим данным исключается из Archonta, вводится в состав Laurasiatheria. 2 подотряда, 3 вымерших и 16-18 современных семейств. Со средн. палеогена. Всесветно (кроме Антарктиды).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Крыланы (Megachiroptera)1
Монофилетический таксой. Иногда считается сестринской группой для Primates или Dermoptera, а не для Microchiroptera. По некоторым молекулярным данным сближается с Yinochiroptera. 1 семейство.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Крылановые (Pteropodidae)1
= Pteropidae auct. Представления о филогенетической структуре неопределённы: признаётся 2 ископаемых и от 2 до 4 современных подсемейств. Включает 36-39 родов (плюс 2 ископаемых). С поздн. палеогена. Тропики и субтропики Старого Света, острова Индийского океана, западной части Тихого океана.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Крылановые (Pteropodinae)1
4-5 триб (некоторые иногда считаются подсемействами), не менее 30 родов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Летучая собака (Rousettus)1
Иногда сюда включают Boneia. 3 подрода (возможно, разные роды), 9-11 видов. Открытые (кроме пустынных) и лесные пространства в Африке к югу от Сахары; на Мадагаскаре и Коморских островах; в Юго-Зап., Юж. и Юго-Вост. Азии (вкл. Малайский арх.); Новая Гвинея, арх. Бисмарка и Соломоновы о-ва.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Летучие собаки ориентируются при помощи когнитивных карт

Египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus) могут за одну ночь пролететь десятки километров в поисках вкусных фруктов и безошибочно вернуться в свое пещерное «общежитие». Как они ориентируются? Для ответа на этот вопрос две группы израильских ученых с помощью GPS отслеживали перемещения крылатых сладкоежек, а затем проанализировали полученные данные. Оказалось, что в маршрутах летучих собак достаточно много «срезок» — перелетов между двумя точками напрямик, по пути, по которому они еще не летали. Это означает, что летучие собаки держат в уме карту местности и пользуются ей для ориентирования — так же, как делают люди.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Египетские летучие собаки предпочитают зрение эхолокации

У египетских летучих собак (Rousettus aegyptiacus) большие глаза и зрительное поле. В затемненных помещениях эти животные ориентироваться одновремено с помощью зрения и эхолокации.

Йосси Йовел (Yossi Yovel) и Саша Данилович (Sasha Danilovich) из Тель-Авивского университета изучили механизм восприятия египетских летучих собак. 

В их первом эксперименте приняли участие четыре летучие собаки, каждая из которых была обучена из двух фигур — призмы или цилиндра — выбирать одну в условиях, когда они могут пользоваться только эхолокацией, только зрением или и тем, и другим.

В условиях, когда для определения местоположения летучим собакам были доступны обе модальности, они смогли успешно определить нужную фигуру: успех каждого участника составил 75 процентов и более. После этого эксперимент провели еще раз, выключив на площадке свет: таким образом собакам была доступна только эхолокация. В таких условиях их успех был намного хуже, и отметки в 75 процентов достигло только одно животное. После этого участникам, наоборот, было доступно только зрение: для этого использовали не твердые цилиндры и призмы, а фигуры той же формы, но из мягкого поролона, плохо отражающего звуковые волны. В этом случае обучение было успешным для всех летучих собак (кроме одной, которая в эксперименте участвовать отказалась). Наконец, в отсутствии зрительной информации и возможности эхолокации ни одна летучая собака не смогла найти нужную фигуру.

Таким образом, результаты этого эксперимента говорят о том, что летучие собаки могут не только эффективно использовать две модальности для ориентации в пространстве, но также — при наличии информации, доступной для обработки двумя каналами — предпочитают ориентироваться на зрение. 

Для того, чтобы определить, могут ли летучие собаки транслировать информацию, полученную с помощью одной модальности, в другую, ученые провели второй эксперимент, в ходе которого четырем другим животным необходимо было научиться определять куб либо с ровной, либо с перфорированной поверхностью. Изначально обучение происходило в полной темноте и все четверо участников успешно его прошли. После этого свет в помещении включили, а кубы — закрыли прозрачными колпаками, чтобы избежать возможности определения цели с помощью эхолокации. Три из четырех летучих собак смогли правильно найти необходимый куб только по визуальным признакам выше уровня случайного попадания, и только одна затем повторила успех в полной темноте и в отсутствии возможности для эхолокации: исследователи предполагают, что эта особь могла пользоваться какими-либо другими каналами получения информации (например, обонянием). 

Наконец, в последнем эксперименте ученые решили проследить за тем, как летучие собаки выбирают одну модальность из двух при наличии обеих в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этого ученые построили подобие пещеры — лабиринт с двумя рукавами, вход в один из которых был прикрыт стеной либо черного, либо белого цвета. Результаты этого эксперимента показали, что в лабиринтах с черной стенкой собаки (всего в лабиринт по очереди запустили около 40 особей) чаще выбирают закрытый рукав, а вот если преграждающая путь стена белая — открытый, причем предпочтение черной стены увеличивается со снижением освещения. Это говорит о том, что в близкой к естественной ситуации летучие собаки ориентируются скорее на зрение, чем на эхолокацию, отдавая предпочтения стене одного цвета, а не другого. В ситуации с низкой освещенностью и плохо отражающей звук стеной летучие собаки все равно выбирали закрытый черной стеной рукав, а не открытый.

Авторы работы пришли к выводу, что во многих ситуациях (как экспериментальных, так и в условиях, близких к естественным) летучие собаки предпочитают ориентироваться в пространстве по визуальной информации, если такая возможность есть; если освещение не позволяет разглядеть пространство, то эхолокация становится основным каналом получения информации. При этом эхолоцировать животные не перестают даже при высоком освещении, что позволяет им собирать, а затем использовать полученную через этот канал информацию для своеобразного транслирования ее в информацию визуальную.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Молодые нильские крыланы перенимают «диалект», который наиболее часто слышат при взрослении

Египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus) очень социальны и общительны. Детеныши издают высокие звуки частотой 8-15 кГц, а с возрастом частота уменьшается до 0,2-1,2 кГц. Как показали исследователи, частота издаваемых взрослым животным звуков зависит от «диалекта», принятого в популяции.

Биологи из Университета Тель-Авива отловили несколько беременных самок Rousettus aegyptiacus и рассадили их вольеры со звукоизоляцией. После рождения детенышей их разделили на три группы, в двух было по пять животных, а в третьей четыре. Матерей оставили со своими детенышами. В течение года молодым животным проигрывали звуки, имитирующие стаю мышей в 100-200 особей. Контрольной группе проигрывали «микс» из разных записей со средней частотой 564 Гц, а «опытным» группам низкочастотные звуки (менее 250 Гц) или высокочастотные (выше 1300 Гц). Исследователи в течение эксперимента четыре раза регистрировали, звуки какой частоты издают сами подопытные мыши.

Через 12 недель после рождения, животные издавали хаотичные звуки без всякой закономерности. К концу эксперимента у крыланов сформировались три четко различимых «диалекта» со смещением средней частоты издаваемых звуков в зависимости от звукового фона. Авторы работы назвали наблюдаемый эффект «обучение у толпы», тем самым подчеркнув, что для социальных животных важнее адаптироваться к «языку», принятому в сообществе, чем перенять его у конкретных учителей (например, родителей).

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Полупустынные области Африки, Юго-Зап. Азии на восток до Юж. Пакистана; о. Кипр.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,