Кит ивасевый (Сейвал) - Balaenoptera borealis

Кит ивасевый (Сейвал) - Balaenoptera borealis   вид  

описал Lesson в 1828 году



Млекопитающие Европы. http://www.ittiofauna.org

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

Ареал сейвала на территории России.
Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. Версия 2002 года
Источник : 203 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 74 года
Половозрелость
Самцов в : 5 лет 10 лет
Самок в : 5 лет 10 лет
Вес
При рождении : 680 кг
Взрослой особи : 20 т
Размножение
Беременность / инкубация : 1 год 345 дней
Приплод : 1 1
Периодичность размножения : 0.5 раз в год
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  отряда / порядка Китообразные (Cetacea)6

Большой мозг нужен китам для обогрева?

Китообразные — уникальная группа млекопитающих, выделяющаяся, среди прочего, необычно крупным мозгом. К ней относятся киты, дельфины и морские свиньи. Ученые выяснили, что в митохондриях клеток мозга этих животных присутствуют белки-разобщители, которые обеспечивают превращение энергии окисления органических веществ непосредственно в тепло — вместо того, чтобы использовать эту энергию на синтез АТФ. Особенно много клеток с белками-разобщителями оказалось в сером веществе коры головного мозга. Эти же белки работают в бурой жировой ткани у многих животных, особенно у обитающих в холодных регионах. Известно, что выделение тепла активируется в буром жире под действием норадреналина. И опять-таки в коре головного мозга китов (а особенно — в сером веществе коры) обнаружилось повышенное количество норадренергических синапсов. Эти данные авторы используют в качестве аргумента в защиту любопытной гипотезы: возможно, большой мозг развился у этих животных не для того, чтобы решать сложные задачи, а для того, чтобы генерировать тепло и сохранять постоянство собственной температуры.

Источник: Paul R. Manger, Nina Patzke, Muhammad A. Spocter, Adhil Bhagwandin, Karl Æ. Karlsson, Mads F. Bertelsen, Abdulaziz N. Alagaili, Nigel C. Bennett, Osama B. Mohammed, Suzana Herculano-Houzel, Patrick R. Hof & Kjell Fuxe. Amplification of potential thermogenetic mechanisms in cetacean brains compared to artiodactyl brains // Scientific Reports. 2021. DOI: 10.1038/s41598-021-84762-0.

Татьяна Романовская

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Китобойный промысел и День кита

Мораторий на коммерческий китобойный промысел вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого события каждый год 19 февраля отмечается День китов (и других морских млекопитающих). К моменту введения моратория численность многих видов крупных китов упала до критического уровня, а некоторые популяции были практически полностью уничтожены.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Социальные связи приводят к эволюционному увеличению размера головного мозга китообразных

Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга.

Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных.

Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями. В процессе эволюции китообразных и приматов изменения в размере головного мозга происходили похожим образом.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Звуковая специализация

Французские биологи, исследовав черепа древних китообразных, выяснили, что способности слышать разные диапазоны частот: зубатые киты слышат в ультразвуковом диапазоне, усатые - в инфразвуке, - развились после полного перехода к водному образу жизни.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
По-видимому, монофилетический таксой. Чаще сближается с Artiodactyla; в последнее время на основании молекулярно-генетических данных считается сестринской группой для Hippopotamoidea (объединяется с ними в надотрядную группу Wippomorpha = Cetancodonta). Традиционно делится на 1 вымершее и 2 современных подотряда. В настоящее время структура филогенетических отношений и система надсемейственных групп существенно пересматриваются: Нурегоodontidae относят к базальной радиации отряда, Physeteridae иногда считают сестринской группой для Mysticeti. Обычно выделяется 8-12 (в наиболее дробных системах до 19) современных и'не менее 15 ископаемых семейств. С ранн. палеогена. Всесветно в Мировом океане; отчасти также в крупнейших реках.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Все китообразные плавают с одинаковой скоростью, около 2 м в секунду.

Цифры и факты. // Наука и жизнь 1999 г. №3, с. 42
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Усатые киты (Mysticeti)1
Монофилетический таксой, включает 3—4 современных и 3 ископаемых семейства. В традиционных системах иногда выделятся в самостоятельный отряд; в одной из новейших кладистических схем считается сестринской группой для Physeteridae.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Полосатиковые (Balaenopteridae)1
6 ископаемых и 2 современных рода. С ранн. неогена. Всесветно в Мировом океане (в том числе во многих закрытых морях).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Полосатик (Balaenoptera)1
5 видов. Всесветно в Мировом океане (в том числе во многих закрытых морях).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
Категория 3 Редкий подвид, численность которого продолжает сокращаться. В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.
Статус
Распространение Вид распространен весьма широко - от умеренно холодных вод Северного полушария до Антарктики. Он более теплолюбив, чем синий кит и финвал, полярные воды в Сев. Атлантике посещает редко, а в Сев. Пацифике — избегает; в холодных водах Антарктики появляется лишь в середине лета, позднее других видов полосатиков. К сев. от экватора обитает номинативный подвид. В сев. половине Тихого океана встречается от Бонинских о-вов и Мексики до Берингова моря включительно. Наиболее обычен у Бонинских о-вов, вост. берегов Хоккайдо и Хонсю и у юж. части Курильской гряды; более редок в Японском море (в зал. Петра Великого изредка заходил в бухту Золотой Рог), у берегов Камчатки и Командорских о-вов, достигал Анадырского зал. В вост. части Сев. Пацифики держится летом у Алеутской гряды и п-ова Аляски, чаще в водах Британской Колумбии; зимой — в акватории от Мексики до Нижней Калифорнии. В вост. части Сев. Атлантики встречается от о-вов Зеленого Мыса и Канарских до Баренцева и Белого морей, чаще в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских о-вов; изредка заходит в Средиземное и очень редко в Балтийское моря. В зап. части Сев. Атлантики обитает от Девисова прол., п-ова Лабрадор и Вост. Исландии до шт. Флорида. В Сев. Атлантике находится самая малочисленная популяция, из которой в среднем ежегодно добывали не более 200 китов, тогда как в отдельные годы только у берегов Японии добывали до 700, а у Бонинских о-вов до 500 голов.
Места обитания Предпочитает открытые моря.
Половая зрелость в 5 - 6 лет, а физическая зрелость – в 10 - 11 лет. Длина тела, при которой наступает половая зрелость, у самок 13,0—13,7 м, у самцов 12,7—12,9 м; по другим данным — для Сев. Атлантики 12,0—13,5 м у самцов и 12,6—13,2 м у самок.
Продолжительность жизни
Соотношение полов
Размножение Лактационный период длится около полугода.
Беременность 11 - 12-месяцев.
Плодовитость 1 детеныш (известны редкие находки по нескольку зародышей в одной матке).
Детеныши Размер при рождении – 4,5 м. За лактационный период увеличивается до 8 – 9 м.
Поведение Живет в одиночку, парами, на полях нагула образует группы до десятка голов и более. В отличие от финвалов погружается отлого, слабо изгибая хвостовой стебель. Дает от 1 до 5 фонтанов. Ныряет на срок от полминуты до 12 минут. Пасущиеся киты передвигаются медленно, около 5 км/ч, но ходовые или напуганные развивают скорость до 50 км/ч.
Миграции
Питание В Сев. Атлантике питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков, в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, сельдь, скумбрия, минтай), а у Курильской гряды и Японии также головоногими моллюсками. В Сев. Пацифике рацион включает 16 видов массовых мелких рачков, 19 видов стайных рыб и 5 видов головоногих моллюсков. Масса пищи достигала 600 кг в одном желудке.
Болезни Редко заражены эктопаразитами (веслоногими ракообразными — пенеллами, усоногими и китовыми вшами). Из внутренних паразитов отмечены 8 видов скребней, 6 — ленточных червей, 4 — сосальщиков и 2 вида круглых червей. Болезни изучены слабо. В Антарктике иногда поражается китовый ус — выпадают пластины из десен.
Динамика внутривидовой численности
Межвидовые отношения Высокая скорость движения позволяет сейвалам избегать нападений косаток.
Примечания
Численность и лимитирующие факторы Исходная численность сейвалов в Мировом океане составляла 210—214 тыс., к 1972 г. она сократилась до 117—121 тыс., по другим данным к 1974 г. от 200 тыс. осталось 76 тыс., т.е. 38%. Первоначальное поголовье сейвалов в Юж. полушарии уменьшилось со 175,5 тыс. до 100 тыс., а в Антарктике — со 150 до 80 тыс. В Сев. Пацифике численность сократилась с 42—50 до 21—23 тыс. Для Сев. Атлантики численность сейвала не определяли. Американское стадо затронуто здесь промыслом слабее, чем вост. популяция. По ориентировочной оценке численности в зап. водах Сев. Атлантики (у Лабрадора и Новой Шотландии) осталось 1,8—2,5 тыс. сейвалов, а по более поздним данным — 1,4— 2,2 тыс., несколько меньше — в вост. водах. Запасы сейвала резко истощились во всем Мировом океане вследствие усиленного промысла. Самая многочисленная их популяция была в Юж. полушарии: здесь добывали до 3 тыс. китов и более за сезон до 1960 г., а после только в водах Антарктики стали брать по 17—20 тыс. голов ежегодно; с 1960 г. и до конца 1970 г. сейвал занял ведущее место в мировом пелагическом китобойном промысле, пока на смену ему в 1972—1973 гг. не пришли малые полосатики. В Мировом океане за 100 лет (1868—1967 гг.) было добыто 188 тыс. сейвалов, из них в Юж. полушарии — более 122 тыс., в Сев. Пацифике — почти 55 тыс. и около 11 тыс. — в Сев. Атлантике. Крайне высокий пресс промысла в Сев. полушарии и особенно в сев. половине Тихого океана показывают результаты мечения. Сейвалов вместе с полосатиком Брайда было помечено, а затем получено обратно меток: в Юж. полушарии в 1932— 1972 гг. — 479 китов и 46 меток (9,6% возврата), в Сев. Пацифике в 1949—1973 гг. — 670 и 123 (18,36 % возврата), в Сев. Атлантике в 1950—1973 гг. — 30 и 3 (10% возврата).
Принятые и необходимые меры охраны Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. В 1975 г. Международная китобойная Конвенция занесла сейвала в категорию охраняемых ресурсов и с 1976 г. запретила его добычу в Сев. полушарии, с 1979 г. прекращен пелагический промысел на полосатиков (кроме малого полосатика) в Мировом океане, в т.ч. и на сейвала.
Красная книга Российской Федерации. Т. 2 Животные
GKV, 
Всесветно в Мировом океане (в том числе во многих закрытых морях).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,