Финвал северный (Кит сельдяной, Полосатик настоящий) - Balaenoptera physalus

Финвал северный (Кит сельдяной, Полосатик настоящий) - Balaenoptera physalus   вид  

описал Linnaeus в 1758 году
Alexandre Roux, Лион (Франция). www.flickr.com/photos/30142279@N ...
муниципалитет Гетария (Getaria), провинция Гипускоа (Gipuzkoa), автономное сообщество Страна Басков (Euskal Herria), Испания, Ат ...
Мериндия (Merintia), Испания. www.flickr.com/photos/merintia



Млекопитающие Европы. http://www.ittiofauna.org



Живые существа. Электронная иллюстрированная энциклопедия. http: ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах


В мире дикой природы IMP BV / ООО "Интернейшн Мастер Паблишерс" ...
Ареал северного финвала на территории России.
Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. Версия 2002 года
Источник : 203 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 50 лет 114 лет
Половозрелость
Самцов в : 7,8 лет
Самок в : 7,4 лет
Вес
При рождении : 1800 кг
Взрослой особи : 70 т
Размножение
Беременность / инкубация : 1 год 342 дня
Приплод : 1 1
Периодичность размножения : 0.4 раз в год
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  отряда / порядка Китообразные (Cetacea)6

Большой мозг нужен китам для обогрева?

Китообразные — уникальная группа млекопитающих, выделяющаяся, среди прочего, необычно крупным мозгом. К ней относятся киты, дельфины и морские свиньи. Ученые выяснили, что в митохондриях клеток мозга этих животных присутствуют белки-разобщители, которые обеспечивают превращение энергии окисления органических веществ непосредственно в тепло — вместо того, чтобы использовать эту энергию на синтез АТФ. Особенно много клеток с белками-разобщителями оказалось в сером веществе коры головного мозга. Эти же белки работают в бурой жировой ткани у многих животных, особенно у обитающих в холодных регионах. Известно, что выделение тепла активируется в буром жире под действием норадреналина. И опять-таки в коре головного мозга китов (а особенно — в сером веществе коры) обнаружилось повышенное количество норадренергических синапсов. Эти данные авторы используют в качестве аргумента в защиту любопытной гипотезы: возможно, большой мозг развился у этих животных не для того, чтобы решать сложные задачи, а для того, чтобы генерировать тепло и сохранять постоянство собственной температуры.

Источник: Paul R. Manger, Nina Patzke, Muhammad A. Spocter, Adhil Bhagwandin, Karl Æ. Karlsson, Mads F. Bertelsen, Abdulaziz N. Alagaili, Nigel C. Bennett, Osama B. Mohammed, Suzana Herculano-Houzel, Patrick R. Hof & Kjell Fuxe. Amplification of potential thermogenetic mechanisms in cetacean brains compared to artiodactyl brains // Scientific Reports. 2021. DOI: 10.1038/s41598-021-84762-0.

Татьяна Романовская

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Китобойный промысел и День кита

Мораторий на коммерческий китобойный промысел вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого события каждый год 19 февраля отмечается День китов (и других морских млекопитающих). К моменту введения моратория численность многих видов крупных китов упала до критического уровня, а некоторые популяции были практически полностью уничтожены.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Социальные связи приводят к эволюционному увеличению размера головного мозга китообразных

Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга.

Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных.

Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями. В процессе эволюции китообразных и приматов изменения в размере головного мозга происходили похожим образом.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Звуковая специализация

Французские биологи, исследовав черепа древних китообразных, выяснили, что способности слышать разные диапазоны частот: зубатые киты слышат в ультразвуковом диапазоне, усатые - в инфразвуке, - развились после полного перехода к водному образу жизни.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
По-видимому, монофилетический таксой. Чаще сближается с Artiodactyla; в последнее время на основании молекулярно-генетических данных считается сестринской группой для Hippopotamoidea (объединяется с ними в надотрядную группу Wippomorpha = Cetancodonta). Традиционно делится на 1 вымершее и 2 современных подотряда. В настоящее время структура филогенетических отношений и система надсемейственных групп существенно пересматриваются: Нурегоodontidae относят к базальной радиации отряда, Physeteridae иногда считают сестринской группой для Mysticeti. Обычно выделяется 8-12 (в наиболее дробных системах до 19) современных и'не менее 15 ископаемых семейств. С ранн. палеогена. Всесветно в Мировом океане; отчасти также в крупнейших реках.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Все китообразные плавают с одинаковой скоростью, около 2 м в секунду.

Цифры и факты. // Наука и жизнь 1999 г. №3, с. 42
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Усатые киты (Mysticeti)1
Монофилетический таксой, включает 3—4 современных и 3 ископаемых семейства. В традиционных системах иногда выделятся в самостоятельный отряд; в одной из новейших кладистических схем считается сестринской группой для Physeteridae.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Полосатиковые (Balaenopteridae)1
6 ископаемых и 2 современных рода. С ранн. неогена. Всесветно в Мировом океане (в том числе во многих закрытых морях).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Полосатик (Balaenoptera)1
5 видов. Всесветно в Мировом океане (в том числе во многих закрытых морях).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Флю, гибридный кит

На этом фото — гибрид двух самых крупных живых существ, когда-либо обитавших на Земле: синего кита (Balaenoptera musculus) и финвала (Balaenoptera physalus). Его зовут Флю (Flue — от fin и blue; хотя по-английски слово flue означает «дымоход»), и он самый знаменитый гибрид синего кита и финвала. Его впервые встретили 22 сентября 2004 года и с тех пор наблюдали как минимум 19 раз — как в районах летнего нагула в водах штата Калифорния, так и на зимовке в Калифорнийском заливе. Более того, ученые даже умудрились повесить на него спутниковую метку и проследить его перемещения в летний период.

Генетический анализ позволил выяснить, что Флю — самец, его мать — синий кит, а отец — финвал. Вообще, в гибридизации синих китов отмечается явная асимметрия: самцы финвалов гораздо чаще соблазняют самок синих китов, чем наоборот. Например, в Исландии из восьми известных гибридов семь имели отцом финвала и лишь один — синего кита. Интересно, что один из этих восьми оказался гибридом второго поколения — его отцом был чистокровный финвал, бабушкой по материнской линии — синий кит, а дедушкой — тоже финвал.

Возможность скрещивания между этими видами предполагалась уже давно — еще 130 лет назад норвежские китобои сообщали о добытых «бастардах» с промежуточными внешними данными. В 1991 году гибридизация между синими китами и финвалами была наконец подтверждена генетически. Как правило, эти гибриды внешне больше похожи на финвалов: они имеют достаточно темный цвет кожи и довольно большой спинной плавник, но присутствуют в их облике и черты синих китов — равномерно окрашенный китовый ус и темная нижняя челюсть. У чистокровных финвалов окраска нижней челюсти асимметричная — светлая справа и темная слева, но ни у Флю, ни у других гибридов этот признак не отмечался. Спинной плавник Флю тоже, как и положено, больше похож на финвалий, и его украшает характерная зарубка, позволяющая легко отличить Флю от других китов.

Внешнее сходство гибридов с обоими родителями может приводить к серьезным проблемам: например, в 2018 году исландцы добыли кита, которого общественность тут же объявила синим. Синие киты редки, и промысел на них запрещен (в Исландии добывают только финвалов), и эта история чуть не привела к международному скандалу, пока генетический анализ не подтвердил, что добытый кит — не чистокровный синий, а гибрид.

К счастью, Флю опасность попасться под гарпун китобоев не грозит: в водах Калифорнии китов не добывают. Интересно, что сам он, похоже, считает себя синим китом, вероятно ориентируясь на облик своей матери. Флю предпочитает держаться в скоплениях синих китов, а не финвалов; если же ему случается оказаться в смешанных скоплениях, он стремится выныривать поближе к сородичам по материнской линии. Даже его миграционные пути больше похожи на пути миграций синих китов — это, впрочем, как раз неудивительно, так как киты перенимают миграционные традиции от матери.

Некоторые ученые предполагают, что знаменитый 52-герцевый кит — тоже гибрид синего кита и финвала. Записей звуков Флю пока сделать не удалось, так что эта теория еще ждет своего подтверждения.

Ольга Филатова

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Категория 2 Один из 2 подвидов финвала, имеющий тенденцию к резкому сокращению численности.

Статус

Распространение Финвалы обитают во всех океанах и открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегают экваториально-тропического пояса. В сев. части Тихого океана распространены очень широко, от Чукотского и Берингового морей до о-вов Тайвань, Гавайских и до берегов Нижней Калифорнии. Азиатская популяция северного финвала мигрирует двумя путями: меньшая часть из р-нов зимовок в Желтом, Восточно-Китайском и сев. части Южно-Китайского моря следует на летние поля нагула через Японское и Охотское моря (мигранты встречались в зал. Петра Великого и близ Юж. Сахалина). Большая часть популяции из области Филиппинского моря направляется весной на сев. вдоль вост. побережья Японии к вост. берегам Камчатки (Авачинский, Кроноцкий, Олюторский зал.), Командорским о-вам, отсюда некоторые финвалы продвигаются в Берингов прол. и Чукотское море (до м. Сердце-Камень, редко до м. Шмидта), другие — на вост. вдоль Алеутской гряды. Американская популяция зимует в водах Калифорнии, лето проводит в зал. Аляска или проходит на поля нагула в Берингово море, в Бристольский и Анадырский зал. до Чукотского моря включительно. В Беринговом море американская и азиатская популяции смешиваются. В Сев. Атлантике финвал встречается почти повсеместно от Баренцева, Гренландского и Баффинова морей до Азорских о-вов, Средиземного моря, Бермудских о-вов и побережья Флориды. В российские воды заходил в летнее полугодие до Новой Земли, изредка проникал в Белое море, а также в Карское, о чем свидетельствует случай заплыва в р. Енисей на 400 км от устья. В морях Лаптевых и Восточно-Сибирском отсутствует. Известны заходы в Балтийское море.
Места обитания Пелагический кит, но иногда (чаще в связи с пищей) подходит к берегам и даже обсыхает. Известны его заходы с последующим обсыханием в такие реки, как Енисей, или в небольшие зал., как Унская губа в Белом море. Финвалы, обитая от субтропиков до арктических вод, переносят большие перепады температуры воды и предпочитают держаться в холодных и умеренных поясах, преимущественно в зоне смешения теплых и холодных вод, где имеется богатая кормовая база.

Половая зрелость у самок при длине 18,3 м, у самцов — 17,7 м.

Продолжительность жизни около 50 лет.

Соотношение полов

Размножение У финвалов отмечается популяционная адаптация для ускоренного пополнения стада, которая проявляется в учащении случаев спаривания еще лактирующих самок и в некотором сокращении сроков полового созревания. Например, возраст достижения половой зрелости у финвалов до 1930 г. определялся в 10 лет, а потом, с усилением пресса промысла, к 1972 г. сократился до 6 лет. Лактационный период длится около полугода.

Беременность 11 – 12 месяцев

Плодовитость 1 детеныш. Бывали редкие находки по нескольку зародышей (2 - 6) в одной и той же матке, однако несколько сосунков при одной самке не наблюдалось.

Детеныши Средний размер новорожденных — длина 6 м, масса 1,5 т.

Поведение На полях нагула финвалы чаще встречаются поодиночке, но могут скапливаться и в небольшие группы. Более сплоченно они держатся на стайной рыбе и сильнее рассеиваются при питании ракообразными. Кормятся на глубине не более 100—200 м от поверхности моря.

Миграции

Питание Стайная рыба, массовые планктонные рачки, иногда головоногие моллюски.

Болезни В Антарктике замечена болезнь китового уса: выпадение пластин из десен. Недостаточно исследовано отрицательное значение накожного обрастания — веслоногих раков-пенелл и пленки диатомовых водорослей. Во внутренних органах обнаружены эндопаразиты: 3 вида сосальщиков, 6 — ленточных червей, 6 — нематод и 5 видов скребней.

Динамика внутривидовой численности

Межвидовые отношения Некоторый ущерб китам наносят косатки

Примечания

Численность и лимитирующие факторы Финвал был самым многочисленным полосатиком. После истребления синего кита он составил основу китобойного промысла в середине XX в. В Мировом океане исходная численность финвалов определялась примерно в 461 тыс., а к 1974 г. сократилась до 101 тыс. Первоначальное поголовье финвалов в Антарктике достигало 350— 425 тыс., к 1971—1972 гг. оно снизилось до 68—82 тыс., по другим данным до 80—85 тыс. В Сев. Пацифике к началу промысла было 43—44 тыс. финвалов, а к 1972 г. осталось 15—17 тыс., т.е. около 30%, причем в водах у Азиатского материка — 5,1—7,6 тыс., а у Американского материка — около 8,0—10,3 тыс. Оптимальный уровень численности финвалов для Сев. Паци-фики определяется в 27 тыс. голов. В Сев. Атлантике общая численность финвалов была более 30, но менее 50 тыс. особей, а ныне не превышает 10 тыс. У Канадского побережья популяция сократилась к 1972 г. с 4,7 до 2,4 тыс., в сев.-зап. части Атлантики осталось к 1971 г. около 7,2, а в сев.-вост. части — 2,5 тыс. китов. Главный фактор, лимитирующий численность финвала, — промысел. В Мировом океане за 100 лет (1868—1967 гг.) добыто 842,5 тыс. финвалов, из них 57,2 тыс. в Сев. Атлантике, около 72 тыс. в Сев. Пацифике и остальные — в Юж. полушарии. Сравнительную интенсивность промысла финвала в разных частях Мирового океана показывают результаты мечения: в Антарктике из 5695 помеченных финвалов вернули метки 727, или 12,76%; в Сев. Атлантике из 342 — 46, или 13,4%; а в сев. части Тихого океана из 1020 — 220, или 21,52%. В североатлантических водах Канады в 1960—1972 гг. было помечено 277 финвалов, из них 38 китов вернули 41 метку. Результаты мечения свидетельствуют об очень высокой напряженности промысла этих полосатиков в водах Сев. полушария и особенно в Сев. Пацифике. Какая-то часть финвалов погибает от обсыхания на берегах и от загрязнения океана.

Принятые и необходимые меры охраны Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В 1976—1977 гг. прекращена коммерческая добыча финвалов, с 1979 г. Международной китобойной комиссией введен запрет на пелагический промысел финвалов в Мировом океане, в т.ч. в Сев. Пацифике и Сев. Атлантике.

Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
Всесветно в Мировом океане (в том числе во многих закрытых морях).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,