Кабарга сахалинская - Moschus moschiferus sachalinensis

Кабарга сахалинская - Moschus moschiferus sachalinensis   подвид  

описал Flerov в 1929 году



Живые существа. Электронная иллюстрированная энциклопедия. http: ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

Ареал сахалинской кабарги на территории России. Сахалинская каба ...
Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. Версия 2002 года
материалы  отряда / порядка Парнокопытные (Artiodactyla)1
Традиционно считается монофилетическим таксоном; однако в последнее время монофилия отвергается на основании молекулярно-генетических данных (см. далее о Hippopotamoidea). В классических системах вместе с Carnivora и Perissodactyla объединяется в групну Fenmgulata (не включающую китообразных); в настоящее время чаще сближается с Cetacea, объединяется с ними в группу Eparctocyona (= Cetartiodactyla) в составе Ungulata или в составе Laurasiatheria; возможно, не включает Tylopoda. Чаще всего признаётся 2-3 подотряда, 8-9 современных и около 30 ископаемых семейств. Со средн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Жвачные (Runinantia)1
Жвачные. Монофилетический таксой, делится на 2 основные группы — Tragulina и Ресога. 10 ископаемых и не менее 5 современных семейств.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Пекоры (Pecora)1
По-видимому, монофилетический таксой, включает большинство жвачных.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  надсемейства Цервоидеи (Cervoidea)1
Иногда сюда включают Antilocapridae.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Кабарговые (Moschidae)1
В классических системах включается в Cervidae. 3 подсемейства и до 7 родов; из них 1 современный. Поздн. палеоген и ранний неоген Европы, ранн. и средн. неоген Сев. Америки, с ранн. неогена в Центр, и Вост. Азии.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Кабарга (Moschus)1
4-6 видов (ранее нередко объединялись в 1). Лесные горные области Вост. Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Монголии, Тибета, Гималаев, Сев. Индокитая; о. Сахалин.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  вида Кабарга (Кабарга сибирская) (Moschus moschiferus)1
Вост. Сибирь, Дальний Восток (кроме севера), Корея, Монголия, Сев.-Вост. Китай, о. Сахалин.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
Категория 1 Находящийся под угрозой исчезновения островной подвид.
Статус
Распространение Описана с Сахалина из окрестностей Александровки. Ранее была широко распространена в сев. и юж. частях о-ва. С конца 70-х гг. островная популяция была представлена мозаичными поселениями, которые были географически изолированы и расположены в 4 р-нах о-ва. В центральной части Сахалина кабарга заселяла отдельные лесистые участки по отрогам Камышовского и Набильского хр.: в вост. части о-ва была отмечена по притокам pp. Набиль, Тымь, Порнай, Лангери, Богатая, Рукуиама и по склонам горы Лопатина; в зап. и центральной частях Сахалина изредка встречалась по притокам pp. Александровка, Агней, Черноморка, Леонидовка, Макаровка и Виктория. Сев. граница распространения кабарги в центральной части о-ва доходила до 51 параллели, а юж. — до р. Пугачевка. Зап. и вост. очаги обитания кабарги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и разреженные лиственничные леса. В юж. части Сахалина кабарга ранее обитала по хр. Шренка и, вероятно, по Южно-Камышовому хр. Еще сравнительно недавно кабарга обитала по склонам гор Чехова и Известковая, а также по вост. отрогам Тонино-Анивского хр. на м. Свободный и м. Великан. С конца 80-х гг. отмечено сокращение очагов обитания кабарги и дробление основных поселений животных на мелкие изолированные группировки. В настоящее время кабарга сохранилась в центральной части Сахалина и, по-видимому, по горно-скалистым отрогам Сусунайского хр. и в басс. р. Анна. В сев. части Сахалина, в горах Даги и на п-ове Шмидта, кабарга отсутствует.
Места обитания Населяет темнохвойные участки леса в среднем поясе гор до 600—800 м н.у.м., где имеются древесный лишайник и выходы скальных пород. Тяготеет к крутым склонам отрогов хребтов, покрытым елово-пихтовыми лесами с участием березово-лиственничных и широколиственных пород. Отдает предпочтение северным и южным экспозициям гор. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе (самцы — в среднем) гор по террасам рек и ключам с захламленными склонами и с богатой кустарниково-травянистой растительностью. В зимний период кабарга нередко посещает верхний пояс горных хребтов — подгольцовые заросли кедрового стланика.
Половая зрелость
Продолжительность жизни
Соотношение полов
Размножение Гон наблюдается в декабре, роды — в июне.
Беременность
Плодовитость
Детеныши
Поведение Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Взрослые самцы занимают территории площадью 250—420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1—2 самки с телятами.
Миграции
Питание
Болезни
Динамика внутривидовой численности
Межвидовые отношения
Примечания
Численность и лимитирующие факторы В конце 60-х гг. численность кабарги на территории о-ва составляла 800 особей. Наивысшая плотность животных в то время была отмечена на м. Свободный и по отрогам Камышового хр. К концу 70-х гг. численность кабарги сократилась и не превышала 600—650 особей. По результатам полевых исследований были установлены запасы кабарги в 4 основных ее очагах обитания. В юго-вост. части о-ва численность кабарги составляла около 100 особей, в т.ч. в Тонино-Анивском регионе около 30 особей. В центральной части Сахалина в конце 70-х гг. ее численность не превышала 550 особей. Наибольшая численность кабарги (около 350 особей) была отмечена на Набильском и Центральном хр. В зап. части о-ва численность была ниже, чем в вост., и составляла около 200 голов. В настоящее время численность островной формы кабарги повсеместно сокращается, суживаются границы отдельных микропопуляций, возрастает их мозаичность. По предварительной оценке запасы кабарги на о-ве составляют 300—400 особей. Сокращение границ ареала и численности кабарги связано с усилением хозяйственной деятельности и, в основном, с проведением рубок леса, ведущих к трансформации мест обитания животных. Серьезный урон продолжает наносить браконьерство. Рост численности также сдерживается глубокоснежьем, ограничивающим возможности добывания корма, и низким запасом доступной части зимних кормов — древесных лишайников. Влияние хищников на снижение численности кабарги в отдельных микропопуляциях невелико.
Принятые и необходимые меры охраны Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96. Охранялась ранее в юго-вост. части о-ва, в Анивском р-не, на территории заказника областного подчинения. Необходимо усилить охранный режим и создать в каждом очаге поселений специальные заказники. Целесообразно восстановить упраздненные на Сахалине заповедники и включить в их границы территории, заселяемые кабаргой. Следует рассмотреть вопрос о создании специального питомника для разведения сахалинской кабарги.
Красная книга Российской Федерации. Т. 2 Животные
GKV,