Баран снежный якутский - Ovis nivicola lydekkeri

Баран снежный якутский - Ovis nivicola lydekkeri   подвид  

описал Kowarzik в 1913 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Баран снежный якутский Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik 1913
вид Баран снежный (Чубук) Ovis nivicola Eschscholtz 1829
подрод (Пахицерос) Pachtceros Gromova 1936
род Баран Ovis Linnaeus 1758
триба Козлы Caprini Gray 1821
подсемейство Козлы Caprinae Gray 1821
семейство Полорогие Bovidae Gray 1821
надсемейство Полорогие Bovoidea s. lato
инфраотряд Пекоры Pecora
подотряд / подпорядок Жвачные Runinantia
отряд / порядок Парнокопытные Artiodactyla
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Ареал снежного барана (якутский подвид на территории России. Сне ...
Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. Версия 2002 года
Источник : 203
Продолжительность жизни
Максимальная :
Половозрелость
Самцов в :
Самок в : 3 года
Вес
При рождении :
Взрослой особи :
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод : 1
Периодичность размножения :
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
материалы  отряда / порядка Парнокопытные (Artiodactyla)1
Традиционно считается монофилетическим таксоном; однако в последнее время монофилия отвергается на основании молекулярно-генетических данных (см. далее о Hippopotamoidea). В классических системах вместе с Carnivora и Perissodactyla объединяется в групну Fenmgulata (не включающую китообразных); в настоящее время чаще сближается с Cetacea, объединяется с ними в группу Eparctocyona (= Cetartiodactyla) в составе Ungulata или в составе Laurasiatheria; возможно, не включает Tylopoda. Чаще всего признаётся 2-3 подотряда, 8-9 современных и около 30 ископаемых семейств. Со средн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Жвачные (Runinantia)1
Жвачные. Монофилетический таксой, делится на 2 основные группы — Tragulina и Ресога. 10 ископаемых и не менее 5 современных семейств.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Пекоры (Pecora)1
По-видимому, монофилетический таксой, включает большинство жвачных.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  надсемейства Полорогие (Bovoidea)1
Возможно, не включает Antilocapridae.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Полорогие (Bovidae)1
Монофилетический таксой. Надродовая система дробная, не вполне устоявшаяся: большинство триб выделяется достаточно чётко, но их группировки (подсемейства) весьма дискуссионны. Принимается от 5-6 до 9-10 подсемейств, до 170 родов, из них 43 - 48 современных (2 вымерли в историческое время). С поздн. палеогена. Африка, Евразия, Сев. Америка; несколько одомашненных видов всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Козлы (Caprinae)1
Вероятно, монофилетический таксой (иногда сюда включают Saigini). 3 трибы, 12-14 родов. Горные области Евразии (вкл. Большие Зондские о-ва), Сев. Америки, Сев. Африки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  трибы Козлы (Caprini)1
По некоторым молекулярно-генетическим данным считается сборной группой.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Баран (Ovis)1
2 подрода, 6-8 видов (при объединительской трактовке все виды номинативного подрода объединяют в 1). Горы, низкогорья (в том числе пустынные) Юж. Европы, Азии (кроме Индо-Малайского региона), запада Сев. Америки; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  вида Баран снежный (Чубук) (Ovis nivicola)1
Север Вост. Сибири, Дальнего Востока, п-ов Камчатка.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
Категория 3 Редкая популяция. Таксономический ранг дискуссионен; некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный подвид О. п. tschuktschorum.
Статус
Распространение Описан из р-на, расположенного в 40 км от р. Яна в Якутии. Область распространения в прошлом охватывала все горные р-ны Чукотского АО на зап. до р. Омолон, на юге до Ана-дырско-Майнско-Пенжинской депрессии. Внутри ареала распространение мозаичное; очаги обитания изолированы или сильно разобщены. В 1991—1992 гг. выявлено свыше 100 очагов обитания снежного барана — хр. Пекульней (8 очагов), Искатень (5), Золотой (1), Анюйский (16), Уш-Урэкчэн и Олойский (15), Анадырское плоскогорье (10), Чукотское нагорье (26), горные цепи на юге Чукотского п-ова (9). Состояние группировок снежных баранов более чем в 20 выявленных очагах неблагополучно и они находятся на грани исчезновения. Среди них субпопуляция на Чукотском п-ове, все очаги Анадырского плоскогорья и очаг на Золотом хр. Это свидетельствует о тенденции сокращения ареала, которая неуклонно сохраняется с середины столетия. За этот период снежный баран исчез в Тамватнейских горах, Ушканьих, Щучьих, Останцовых, в верховьях Амгуэма, Пувтувеем, Погынден, в р-не горы Ктепнайваам, на правобережье р. Энмываам Анадырского плоскогорья. Наиболее масштабное сокращение ареала произошло на Чукотском п-ове. В прошлом граница ареала доходила до береговой полосы Северного Ледовитого океана и Берингова прол. Под воздействием антропогенного пресса граница ареала сдвинулась к югу, в его основании образовался разрыв, а сохранившаяся на юге Чукотского п-ова субпопуляция оказалась изолированной. Площадь отдельного очага распространения снежного барана варьирует в пределах 45—1150 км2. Наиболее крупные очаги приурочены к крупным горным системам — хр. Северный Анюйский, Пекульней, Чукотскому нагорью. Согласно экспертной оценке общая площадь выявленных 68 очагов распространения снежного барана составила свыше 21 тыс. км2; площадь местообитаний, на которой снежные бараны исчезли в последние десятилетия, превышает 10 тыс. км2.
Места обитания Открытые ландшафты холмогорья и среднегорья с диапазоном высот 50—1800 м н.у.м. в пределах пояса горных тундр. Во многих р-нах обязательным условием обитания является присутствие укрытий в виде скалистых труднодоступных участков гор. Зимой распространение снежных баранов носит узколокальный характер, приурочено к участкам с сильнопересеченным рельефом и мозаикой снежного покрова.
Половая зрелость Самки: на 3 году
Продолжительность жизни
Соотношение полов По данным весенних наблюдений 1974 г. в низкогорье (Бараньи горы — Анадырское плоскогорье) на самцов старше 5 лет приходилось 12% субпопуляции, самцов 2—5 лет — 6,1 %, взрослых самок — 40%, ягнят годовалых — 28,1 %, первогодков — 13,4%, соотношение самцов и самок (без учета молодняка) 1:3,3.
Размножение Гон в декабре, ягнята рождаются в июне. В гоне участвуют не все самки.
Беременность
Плодовитость 1 детеныш, 2 крайне редко.
Детеныши
Поведение
Миграции
Питание
Болезни
Динамика внутривидовой численности Гибель молодняка в первый год жизни может достигать 20%.
Межвидовые отношения Естественные враги — волки (численность на Чукотке невелика) и росомаха.
Примечания
Численность и лимитирующие факторы Численность популяции в 1965—1966 гг. определена в 5— 8 тыс. особей. Признано, что эта оценка завышена в 2—3 раза в связи с использованием метода сплошной экстраполяции. Более точные данные получены в 1973—1979 гг. в процессе учетных работ в выявленных очагах распространения баранов, которые определили численность в размере 2,8 тыс. особей. В т.ч. Чукотский п-ов — 150, хр. Искатень — 150, Чукотское нагорье — 840, хр. Пекульней — 600, хр. Северный Анюйский — 280, Анадырское плоскогорье — 300, хр. Золотой — 20, хр. Рарыткин — 30, Уш-Урэкчан и Олойский кряж — 380, хр. Элекай и кряж Пархонай — 50. Плотность населения снежного барана в ареале колеблется в значительных пределах. В очагах с большой площадью в зонах среднегорья она существенно выше: на хр. Пекульней 1,1—3,2 особи/1000 га, в отдельных очагах Чукотского нагорья — 0,4—1,6, на сев. Анюйского хр. — 0,4—1,8. В низкогорной части ареала (Анадырское плоскогорье) плотность населения и численность снежных баранов значительно ниже: средний показатель достигает 0,7 особи/1000 га и лишь в отдельных местообитаниях поднимается до 0,85. Наиболее разрежено население снежных баранов на Чукотском п-ове: в середине 70-х гг. плотность здесь составляла 0,52 особи/1000 га, в начале 90-х гг. — 0,01 особи/1000 га, т.е. за 15 лет снизилось почти в 50 раз. На значительной территории региона снежные бараны исчезли. Средняя плотность в ареале — 0,98 особи/1000 га. Эти показатели плотности снежных баранов намного ниже, чем отмечено для вида на Камчатке, в Якутии и в Хабаровском крае. Замедленный темп воспроизводства, разобщенность и очаговость мест обитания, низкая плотность населения, низкая продуктивность пастбищ особенно зимних — основные биологические и экологические причины, по которым снежный баран не выдерживает даже малых антропогенных нагрузок. Спектр антропогенных воздействий включает фактор беспокойства, браконьерство, вытеснение снежных баранов из оптимальных местообитаний оленеводством, подрыв продуктивности горных пастбищ перевыпасом домашних оленей. Ввиду территориального консерватизма снежных баранов спонтанное восстановление былого ареала практически не происходит.
Принятые и необходимые меры охраны Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. Все мероприятия по защите чукотского барана должны быть объединены в Государственную стратегию его сохранения. Система природоохранных мероприятий по сохранению чукотского снежного барана будет эффективной только в случае организации сети охраняемых территорий: Чукотского заповедника (р-он оз. Эльгыгытгын) и 5 республиканских заказников (юж. участок Чукотского п-ова, хр. Пекульней, хр. Золотой, м. Летятина, р-н оз. Сеутакан). Возрождение угасших очагов распространения снежного барана должно проводиться в плановом порядке путем реинтродукции с одновременным обеспечением охраны мест выпуска.
Красная книга Российской Федерации. Т. 2 Животные
GKV,