Тайфунник Шлегеля - Pterodroma incerta

Тайфунник Шлегеля - Pterodroma incerta   вид  

описал Schlegel в 1863 году
остров Гоф (Gough), Атлантический океан, апрель 2018
gashuffer. www.flickr.com/photos/gashuffer

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

На острове Гоф начался процесс освобождения острова от инвазивных мышей

Остров Гоф, который входит в состав архипелага Тристан-да-Кунья, считается одним из самых важных мест размножения морских птиц в Южной Атлантике. В общей сложности здесь выводят птенцов около десяти миллионов пернатых, включая пингвинов, альбатросов и буревестников. Некоторые виды морских птиц гнездятся почти исключительно на Гофе, например, тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena), атлантический тайфунник (Pterodroma incerta) и прион Макгилливрея (Pachyptila (salvini) macgillivray).

К сожалению, в XIX веке люди случайно завезли на Гоф домовых мышей (Mus musculus), что привело к катастрофическим последствиям для птичьих колоний. В последние десятилетия инвазивные грызуны сильно размножились, увеличились в размерах и начали массово поедать яйца и птенцов. В результате успех размножения пернатых на Гофе резко сократился. Более того, недавно мыши научились убивать взрослых морских птиц, включая альбатросов, которые намного крупнее их. По оценкам орнитологов, без решительных мер по борьбе с мышами некоторые виды, в первую очередь тристанские альбатросы и атлантические тайфунники, рискуют вымереть в обозримом будущем (альбатросы, помимо грызунов, страдают от гибели на ярусных сетях и климатических изменений).

В попытке спасти морских птиц с острова Гоф специалисты разработали проект по искоренению завезенных мышей с помощью отравленных родентицидами зерновых приманок, сброшенных с вертолета. Похожая методика успешно использовалась на некоторых других островах, например, на австралийском острове Лорд-Хау, где удалось истребить около трехсот пятидесяти тысяч инвазивных мышей и крыс. На Гофе бороться с грызунами намного труднее из-за труднодоступности острова, сложного рельефа и суровых погодных условий. Впрочем, ранее специалистам уже удавалось искоренять мышей и крыс островах Субарктики и Субантарктики, таких как Южная Георгия и Маккуори.

Предполагалось, что операция по уничтожению мышей, убивающих морских птиц, начнется в 2020 году. Однако из-за пандемии коронавируса ее пришлось отложить до лета 2021 года. В середине июня специалисты с трех вертолетов распределили по всему острову первую партию отравленных приманок. Этот этап длился около двух недель. Сейчас участники проекта ждут хорошей погоды, чтобы сбросить приманки повторно и уничтожить выживших грызунов (в идеале отраву нужно разбрасывать в дни, вслед за которыми ожидается три ночи без дождей).

Сейчас на Гофе середина зимы. Птенцы альбатросов уже успели подрасти, но еще не сменили пуховый наряд на перья и остаются в гнездах. В это время они особенно уязвимы для мышей, которые из-за холодной погоды очень голодны. Специалисты предположили, что, хотя операция по уничтожению грызунов еще далека от завершения, большая часть особей уже погибла от яда, так что смертность кладок и птенцов морских птиц сократилась. Исследователи навестили тристанских альбатросов на двух из одиннадцати участков, где проводится регулярный мониторинг их гнездового успеха. Оказалось, что с момента последней проверки мыши не съели птенцов ни на одном из них. По словам исследователей, такого не случалось уже много лет. В целом они оценивают успех размножения тристанских альбатросов в этом сезоне в 70 процентов — намного выше, чем в предыдущие годы.

Таким образом, даже незавершенная операция по борьбе с инвазивными мышами дала немедленный положительный эффект и продемонстрировала, какой будет жизнь на острове без них. Специалисты надеются, что, когда Гоф полностью очистят от мышей и примут меры, которые не позволят им вернуться, численность местных морских птиц заметно вырастет. Кроме того, от истребления грызунов выиграют немногочисленные наземные птицы острова и аборигенные беспозвоночные.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,