Настоящие птицы (Веерохвостые птицы) - Neornithes

Настоящие птицы (Веерохвостые птицы) - Neornithes  инфракласс 

описал Gadow в 1893 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

легион
материалы  раздела Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) (Bilateria (Triploblastica))1
Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих работой генов. Немецкие ученые обнаружили, что разные микроРНК вырабатываются в разных типах формирующихся тканей. Это подтверждает предположение о тесной связи между появлением новых микроРНК и новых тканей в ранней эволюции билатерий.
Александр Марков. Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул. Http://elementy.ru/news/431249

GKV, 
материалы  класса Птицы (Aves)8

Мозг птиц, живущих на океанических островах, больше, чем у их материковых сородичей

Группа Феррана Сайола (Ferran Sayol) из каталонского Центра прикладных исследований экологии и лесопользования решила разобраться, как на интеллект и относительный размер мозга этих и других видов птиц могла повлиять жизнь на островах, которые считаются своеобразными «лабораториями» предсказуемой эволюции. Так, существует так называемое правило островов, сформулированное экологом Бристолем Фостером: крупные животные, попадая на остров, со временем становятся мельче из-за ограничений пространства для жизни, а мелкие, напротив, в отсутствие привычных материковых хищников становятся крупнее.

Группа проанализировала данные о размере мозга у 11,5 тысячи птиц из музейных коллекций, принадлежащих к 1931 виду (из них островных видов было 110) — таким образом ученые охватили 91 процент ныне живущих семейств птиц. Исследование показало, что у видов, живущих на островах, мозг больше, чем у их близких материковых родственников, и что эти различия отражают эволюцию на месте проживания, а не успехи колонизации.

Попутно ученые подтвердили действие правила островов: крупные птицы на островах мельчали, а мелкие — становились чуть крупнее близких материковых родственников. Однако на разницу в относительном размере мозга это не влияло.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

В водной среде у деформированного пера восстанавливается форма и начальные механические свойства — жесткость и прочность.

Американские химики выяснили, что при гидратации пера в аморфную часть стержня впитывается вода, которая приводит к набуханию полимера, распрямлению кератиновых волокон и восстановлению начальной формы. За счет такого механизма перу удается вернуть до 80 процентов от своих начальных прочности и жесткости.

Механизм восстановления формы в воде оказался похож на те процессы, которые происходят с композитными полимерными материалами с эффектом памяти. Во влажных условиях вода поглощается только аморфной кератиновой матрицей, в результате чего она размягчается, разбухает и распрямляет «погнутые» нановолокна, возвращая их в исходное состояние. При этом перу возвращаются и его механические характеристики, потерянные в результате повреждения. Стоит отметить, что масса впитавшейся воды составляет всего около полупроцента от массы всего пера, однако этого оказывается достаточно для полного восстановления формы.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Форма птичьих яиц оказалась связана только с размером и способностью птицы к полету

Международный коллектив ученых провел исчерпывающий анализ огромной коллекции яиц, состоящей из почти 50 тысяч экземпляров. Яйца принадлежали 1400 видам птиц из 35 отрядов. Ученых интересовало, как форма яйца связана с экологическими особенностями жизни птиц. Форма яйца была сопоставлена с такими параметрами, как масса взрослой особи, диета, количество яиц в кладке, тип гнездования, а также способность к полету. К своему удивлению, никакой корреляции между формой и большинством перечисленных параметров, исследователи не обнаружили. Это значит, что все существующие гипотезы, объясняющие различную форму яиц, оказались неверны. Форма зависела только от двух параметров — размера и упомянутого индекса крыла. Большие яйца имеют тенденцию быть эллипсоидными, а асимметричные яйца характерны для птиц, которые хорошо летают.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Помогать родителям заставили по очереди хорошая и плохая жизнь

Орнитологи из университетов Цюриха, Сиднея, Кракова, Вашингтона и Уппсалы выяснили, что механизм, благодаря которому некоторые виды птиц помогают своим сородичам строить гнезда и ухаживать за птенцами, не заводя собственных, формировался в два этапа. Вначале возникала склонность образовывать семейные группы, и это происходило в условиях «хорошей жизни». Следующим шагом, при изменении климатических условий и возникновения потребности сохранить численность популяции, появлялась адаптация, заставляющая взрослых птенцов помогать своим родителям выращивать новое потомство. Такой результат разрешает существующие разногласия по поводу влияния внешней среды на эти адаптационные механизмы и позволяет понять принципы географического распределения соответствующих видов птиц.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

На разных уровнях эволюции птиц скорость появления морфологических изменений клювов заметно меняется

Группа орнитологов из США и Британии использовала помощь любителей птиц со всего мира в масштабном проекте по изучению эволюции птичьих клювов. Исследование показало, что форма клювов менялась с разной скоростью на разных этапах эволюции: формирование основных групп происходило чрезвычайно быстро, а затем, при заполнении более мелких экологических ниш, скорость эволюции снижалась.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Холодный климат способствовал появлению более крупного мозга у птиц

Международная исследовательская группа пришла к выводу, что жизнь в суровых климатических условиях привела к увеличению размера мозга у птиц.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Скорость видообразования у птиц оказалась независимой от их способности к полету

Международная группа орнитологов, проанализировав морфологию крыла и географическое распространение врановидных птиц, показала, что скорость видообразования никак не зависит от способности птиц к расселению.

Ссыла на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Неперелетные птицы умнее и неприхотливее

Как показывают результаты очередного исследования, птицы, никогда не покидающие родину, отличаются гораздо более высоким уровнем интеллекта, нежели их перелетные собратья.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

У инфракласса Настоящие птицы (Веерохвостые птицы) еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.