Геракл - Heracles inexpectatus

Геракл - Heracles inexpectatus   вид  

описал Worthy, Hand, Archer, Scofield & De Pietri в 2019 году

Брайан Чу (Brian Choo), университет Флиндерс (Flinders Universit ...

Количество видов в «сестринских» таксонах

Жившего 19 миллионов лет назад крупнейшего попугая назвали «Неожиданным Гераклом»

Сейчас в Новой Зеландии, на юго-западе Южного острова обитает единственный вид совиных попугаев, какапо (Strigops habroptila). Это ночные нелетающие птицы, вес которых достигает четырех килограммов, рост — 60 сантиметров. Днем они прячутся в норах или расселинах скал, а ночью кормятся ягодами и соком растений.

В 2008 году палеонтологи обнаружили в местонахождении Сент-Батанс на Южном острове окаменелости левого и правого тибиотарзусов (так называется кость задней конечности птиц, расположенной между бедром и цевкой (костью между голенью и пальцами). Вероятно, ископаемые остатки принадлежали одной птице, очень крупному попугаю, жившему 16-19 миллионов лет назад. По расчетам исследователей, попугай весил около семи килограммов, то есть был вдвое больше какапо, самого крупного современного попугая. Рост птицы был около одного метра, как у самого высокого из современных попугаев, гиацинтового ары. Авторы назвали новый род и вид Heracles inexpectatus, «Неожиданный Геракл». По их мнению, геракл, как и какапо, был нелетающей птицей. Возможно, он относился к совиным попугаям, но пока однозначно это сказать нельзя.

Также возможно, что крупнейшие попугаи не ограничивались фруктами. «У геракла, самого большого попугая в истории, несомненно был массивный клюв, которым он мог открыть, все что ему нравилось. Возможно, он ел не только типичную для попугаев пищу, но и других попугаев тоже», — замечает другой автор статьи, профессор Майк Арчер (Mike Archer).

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Новый гигантский попугай из раннего миоцена Новой Зеландии: Heracles inexpectatus

Образец найден в отложениях раннего миоцена, Сент-Батанс (St Bathans).

Trevor H. Worthy, Suzanne J. Hand, Michael Archer, R. Paul Scofield and Vanesa L. De Pietri. 2019. Evidence for A Giant Parrot from the Early Miocene of New Zealand.

Biology Letters

Ссылка на статью

Heracles inexpectatus

Species New to Science. novataxa.blogspot.com

GKV,