Куфия салазарская - Trimeresurus salazar

Куфия салазарская - Trimeresurus salazar   вид  

описал Mirza, Bhosale, Phansalkar, Sawant, Gowande & Patel в 2020 году
Species New to Science. novataxa.blogspot.com
Species New to Science. novataxa.blogspot.com
Species New to Science. novataxa.blogspot.com

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Куфия салазарская Trimeresurus salazar Mirza, Bhosale, Phansalkar, Sawant, Gowande & Patel 2020
род Змея копьеголовая азиатская (Куфия, Гадюка ямкоголовая) Trimeresurus Lacepede 1804
подсемейство Ямкоголовые змеи (Гремучковые) Crotalinae Oppel 1811
семейство Гадюковые змеи (Гадюки) Viperidae Oppel 1811
надсемейство Гадюковые змеи Viperoidea
инфраотряд Высшие змеи Caenophidia
подотряд / подпорядок Змеи Serpentes Linnaeus 1758
отряд / порядок Чешуйчатые Squamata Oppel
надотряд / надпорядок Лепидозавры Lepidosauria
инфракласс Лепидозавры Lepidosauromorpha Gauthier, Estes & deQueiroz 1988
подкласс Диапсиды Diapsida Osborn 1903
класс Пресмыкающиеся (Рептилии) Reptilia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  подотряда / подпорядка Змеи (Serpentes)2

Анализ черепов сотен видов чешуйчатых показал, что предок змей жил под землей

Вопрос происхождения змей и образа жизни, который вел их предок, до сих пор остается одной из нерешенных эволюционных загадок. Традиционно предлагаются три гипотезы: подземная, морская и наземная. Анализ сотен видов чешуйчатых рептилий, объединяющий данные по морфологии, экологии, филогенетике и палеонтологии, указывает на то, что последний общий предок настоящих змей обладал небольшим черепом и был адаптирован к подземному роющему образу жизни, но при этом змеи совместно с ближайшими сестринскими группами произошли от наземных позвоночных животных, которые не вели роющий образ жизни. Возникновение специализированных черт, характерных для большинства змей, появилось в этой группе значительно позже — как адаптация к частным условиям окружающей среды. Получается, что первые змеи сначала освоили новую среду обитания, и только потом произошел эволюционный расцвет этой группы рептилий.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Прародителями змей являются древние ящерицы-вараны. Вероятно, мелкие вараны стали переходить к роющему, норному образу жизни и сильно видоизменились из-за этого. В первую очередь постепенно уменьшились конечности, пока не исчезли совсем.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 
материалы  инфраотряда Высшие змеи (Caenophidia)1

Змеи чаще кусаются после дождей

Существует распространенное мнение, что змеи чаще кусаются во время засухи, а не в дождливую погоду. Количество грызунов и мелких птиц — основной пищи этих рептилий — в это время падает, и змеям приходится активнее искать добычу. Кроме того, часть водоемов пересыхает и это тоже вынуждает змей больше путешествовать.

Американские медики под руководством доктора Гранта Липмана (Grant Lipman) из Стэнфордского университета и Калеба Филлипса (Caleb Phillips) из Колорадского университета в Боулдере решили проверить, так ли это. Они проанализировали статистику телефонных обращений в Калифорнийскую службу по контролю отравлений за 20 лет, с 1997 по 2017 годы. За это время в системе было зарегистрировано 5365 сообщений об укусах ядовитых змей. 76 процентов респондентов были мужчинами, средний возраст которых составлял 37 лет. Больше всего инцидентов происходило на заднем дворе или в доме весной или летом.

Оказалось, что в противоположность общепринятому мнению, змеи чаще кусались после дождей. При увеличении количества осадков на 10 процентов число змеиных укусов возрастало на 3,9 процента. А после засухи и уменьшения количества осадков на 10 процентов, число змеиных укусов падало на 3,8 процента.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
материалы  подсемейства Ямкоголовые змеи (Гремучковые) (Crotalinae)1

Инфракрасное зрение змей требует нелокальной обработки изображений

Органы, позволяющие змеям «видеть» тепловое излучение, дают крайне расплывчатое изображение. Тем не менее у змеи в мозгу формируется четкая тепловая картина окружающего мира. Немецкие исследователи выяснили, как такое может быть.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Новый вид змей назван в честь Салазара Слизерина

Новая куфия T. salazar, описанная учеными под руководством Харшиля Пателя (Harshil Patel) из Университета Южного Гуджарата имени Виира Нармада, была обнаружена всего спустя несколько месяцев после другой куфии — змеи вида T. arunachalensi. Оба вида обитают в одной и той же местности — северо-восточном индийском регионе Аруначал-Прадеш. На самостоятельность вида змеи указал анализ митохондриальной ДНК — положение гена ND4 и генов рибосомной РНК 16S. 

Ближе всего новый вид оказался к T. septentrionalis — этот вид куфий был описан в 1977 году. В отличие от представителей сестринского вида, у T. salazar больше зубов на нижней челюсти и на внутренней части верхней челюсти, а самцы отличаются наличием оранжевой или красноватой полосы на голове (она проходит чуть под глазом) и коротким гемипенисом — парным репродуктивным органом.

Всего за время наблюдений исследователям удалось встретить трех представителей T. salazar, двоих из которых они выловили и детально изучили, так что численность рептилий этого вида пока оценить сложно. Ученые также отметили, что то, что новый вид удалось обнаружить всего через год после предыдущего, может говорить о том, что биоразнообразие северо-востока Индии и в частности Аруначал-Прадеша изучено плохо и нуждается в дополнительных исследованиях. 

В качестве общепринятого названия вида авторы статьи предлагают «ямкоголовая змея Салазара», что не совсем корректно: в таком случае вид бы назывался T. salazari, а при текущем названии общепринятым скорее будет «ямкоголовая змея Салазар».


Елизавета Ивтушок

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Новая куфия в Индии: Trimeresurus salazar

Обитает в штате Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh), Индия.

Zeeshan A. Mirza, Harshal S. Bhosale, Pushkar U. Phansalkar, Mandar Sawant, Gaurang G. Gowande and Harshil Patel. 2020. A New Species of Green Pit Vipers of the Genus Trimeresurus Lacépède, 1804 (Reptilia, Serpentes, Viperidae) from western Arunachal Pradesh, India.

Zoosystematics and Evolution. 96(1): 123-138

Trimeresurus salazar

Trimeresurus salazar

Ссылка на статью

Species New to Science. novataxa.blogspot.com
GKV,