Козодой сумеречный песочный - Chordeiles rupestris

Козодой сумеречный песочный - Chordeiles rupestris   вид  

описал Spix
Muyuna Lodge, 105 м над уровнем моря, Икитос (Iquitos), регион Л ...
Джон Ирвин (Jon Irvine). www.flickr.com/photos/calidris-photos
Muyuna Lodge, Икитос (Iquitos), регион Лорето (Loreto), Перу, но ...
Джон Ирвин (Jon Irvine). www.flickr.com/photos/calidris-photos
Muyuna Lodge, Икитос (Iquitos), регион Лорето (Loreto), Перу, но ...
Джон Ирвин (Jon Irvine). www.flickr.com/photos/calidris-photos
Muyuna Lodge, Икитос (Iquitos), регион Лорето (Loreto), Перу, но ...
Джон Ирвин (Jon Irvine). www.flickr.com/photos/calidris-photos
Muyuna Lodge, Икитос (Iquitos), регион Лорето (Loreto), Перу, но ...
Джон Ирвин (Jon Irvine). www.flickr.com/photos/calidris-photos
национальный парк Ману (Manu), Перу, сентябрь 2019
Дэвид Асканио (David Ascanio), Каракас (Венесуэла). www.flickr.c ...
восточный бассейн Амазонки, Перу, октябрь 2013
Кэти Мэлоун (Kathy Malone). www.flickr.com/photos/kmalone98
река Tupana, штат Амазонас, Бразилия, июнь 2018
Арно Дельберг (Arnaud Delberghe). www.flickr.com/photos/10498846 ...
национальный парк Ману (Manú), Перу, октябрь 2016
Geoff Gallice, Гейнсвилл (США). www.flickr.com/photos/dejeuxx
flight call, Inírida, Guainía, 2017-02-17
Guy Kirwan, Colombia
call, Orellana: 'Yuturi Lodge', s-bank Río Napo, 1995-05-00
John V. Moore, Ecuador
flight call, chase calls, Loreto/Ucayali: Río Ucayali, ca. 60 km N of Pucallpa, 1996-06-00
Daniel F. Lane, Peru
song, Loreto/Ucayali: Río Ucayali, ca. 60 km N of Pucallpa, 1996-06-00
Daniel F. Lane, Peru
Call, Pantiacolla Lodge, Manu, Madre de Dios, 2009-06-26
David Geale, Peru

Количество видов в «сестринских» таксонах

Речные сумеречники

Перед вами скопление речных сумеречников, или песочных сумеречных козодоев (Chordeiles rupestris) — южноамериканских птиц из семейства козодоевых (Caprimulgidae). Они собрались на днёвку в небольшом поселке Буэнос-Айрес, расположенном в окрестностях перуанского города Тарапото. Птиц совершенно не смущает ни присутствие людей, ни проходящие по трассе автомобили.

Такое поведение кажется необычным, ведь козодои известны как скрытные одиночные птицы, которые избегают встреч с человеком. Хороший пример — обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus), единственный представитель этого семейства, распространенный в европейской части России. Это довольно обычная птица, но увидеть ее непросто, ведь она активна по ночам, а днем прячется, полагаясь на отличную маскировочную окраску. Это относится и к большинству других козодоев. Неудивительно, что многие их виды плохо изучены или вовсе известны орнитологам только по нескольким экземплярам.

Однако из этого правила есть исключения — в том числе речной сумеречник. Этот вид относится к подсемейству Chordeilinae, в которое традиционно включают три рода (Chordeiles, Lurocalis и Nyctiprogne) и восемь видов, распространенных в Северной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря (впрочем, некоторые специалисты не присваивают этой группе статус подсемейства, а считают ее полифилетической или же включают в нее немного другой набор видов).

В отличие от строго ночных козодоев, эти птицы предпочитают охотиться в вечерние и утренние часы, а иногда и при свете дня, преследуя летающих насекомых на высокой скорости подобно огромным стрижам. Это значит, что они намного чаще попадаются на глаза человеку. Сдвиг времени активности и, как следствие, изменение стратегии охоты сказались на внешности представителей подсемейства: по сравнению с обычными козодоями у них удлинены и заострены крылья, а вот клюв, наоборот, стал короче и утратил околоротовые вибриссы. (С помощью таких вибрисс ночные козодои ловят добычу на лету, широко раскрыв большой рот: механочувствительные вибриссы увеличивают его площадь и «сообщают» птице, что добыча попалась.)

Речные сумеречники собираются группами в несколько сотен особей, причем даже чаще, чем их перелетные сородичи. Эти птицы предпочитают довольно специфичные и необычные для козодоев места обитания — песчаные и галечные берега рек, а также отмели и скалистые островки, в первую очередь на Амазонке, Ориноко и их притоках, на высоте до 600 метров над уровнем моря. В сухой сезон сумеречники гнездятся там крупными колониями, откладывая яйца в простые ямки в песке. Что еще необычней, иногда они даже формируют смешанные поселения с другими околоводными птицами, например с черными водорезами (Rynchops niger) и различными крачками, которые активно охраняют гнезда от хищников и обеспечивают таким образом защиту своим соседям-козодоям.

С реками связаны и другие аспекты жизни сумеречников. В вечерние часы эти птицы летают над водой, охотясь на насекомых, а в светлое время суток отдыхают, располагаясь на берегах, островках и упавших в воду деревьях. Светлое серовато-коричневое оперение делает их плохо заметными на фоне песка и защищает от внимания хищников. Впрочем, нередко сумеречники активны и днем.

Птицам, изображенным на заглавном фото, не повезло: острова на реке Уальяга, где они привыкли проводить светлое время суток, затопило из-за высокого уровня воды. Это заставило их временно переселиться в близлежащий поселок, выбрав для дневного отдыха плоские крыши зданий, провода и ветви деревьев. В общей сложности соседями людей стали более трехсот речных сумеречников.

Жители многих стран, причем вовсе не обязательно бедных, восприняли бы подобное скопление птиц исключительно как бесплатный источник мяса. Например, в индийском штате Нагаленд долгое время массово охотились на амурских кобчиков (Falco amurensis) — мелких соколов, которые ненадолго останавливались там многотысячными стаями во время миграции из Азии в Африку. Конец этой варварской практике положила лишь шумиха в СМИ и Интернете, начавшаяся в 2012 году и вынудившая правительство принять меры по охране птиц.

Кроме того, сумеречников могли прогнать — из суеверного страха перед нашествием странных птиц или просто потому, что они мешают нормальной жизни. К счастью, жители Буэнос-Айреса отнеслись к птицам дружелюбно и позволили им остаться.

Сложно сказать, как давно началось это необычное соседство. Однако уже как минимум несколько лет сумеречники пережидают в поселке время паводка, которое длится с января по апрель. Когда вода спадает, они возвращаются на речные острова и приступают к размножению. А затем всё повторяется снова.

Речные сумеречники способны выживать даже в измененной человеком среде обитания и считаются многочисленным широко распространенным видом. Международный союз охраны природы относит их к таксонам минимального риска (Least Concern, LC). Тем не менее орнитологи не знают ни точной численности сумеречников, ни того, как она меняется в ответ на вырубку тропических лесов, климатические изменения, строительство гидроэлектростанций и распространение сельского хозяйства. В условиях подобной неопределенности особенно важны такие примеры мирного сосуществования птиц и людей, как в перуанском поселке Буэнос-Айрес.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV,