Зебра горная Хартмана - Equus zebra hartmannae

Зебра горная Хартмана - Equus zebra hartmannae   подвид  

описал Matschie в 1898 году
национальный парк Водопады Augrabies, Северо-Капская провинция, ЮАР, ноябрь 2017
jaffles, Германия. www.flickr.com/photos/jaffles



Вадим Онищенко http://www.wildlife-photo.org



Вадим Онищенко http://www.wildlife-photo.org



Вадим Онищенко http://www.wildlife-photo.org



Вадим Онищенко http://www.wildlife-photo.org



Вадим Онищенко http://www.wildlife-photo.org

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Зебра горная Хартмана Equus zebra hartmannae Matschie 1898
вид Зебра горная Equus zebra Linnaeus 1758
род Лошадь Equus Linnaeus 1758
триба Лошади Equini
подсемейство Лошади Equinae Steinmann & Doderlein 1890
семейство Лошадиные Equidae Gray 1821
подотряд / подпорядок Лошадинообразные Hippomorpha
отряд / порядок Непарнокопытные Perissodactyla
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Непарнокопытные (Perissodactyla)1
Монофилетический таксой. В классических системах вместе с Carnivora, Tubulidentata и Artiodactyla объединяется в группу Ferungulata; их близость поддерживается некоторыми молекулярными данными; палеонтологические данные свидетельствуют в пользу близости к Paenun-gulata. В молекулярно-генетических реконструкциях отнесён (вместе с Eparctocyona) к Laurasiatheria. 2 подотряда, около 10 ископаемых семейств и 3 современных. Со средн. палеогена. Азия (вкл. некоторые острова Малайского арх.), Африка, Юж. Америка; в Юж. и Центр. Европе вымерли в историческое время; несколько видов в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Лошадинообразные (Hippomorpha)1
Включает 1 семейство.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Лошадиные (Equidae)1
Около 70 родов, из них только 1 современный (в дробных системах его делят на 3—4 рода). Средн. палеоген—поздн. неоген Сев. Америки, со средн. палеогена в Европе (вымерли в историческое время), с ранн. неогена в Азии, в поздн. неогене в Юж. Америке.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Лошадь (Equus)4

Лошади в костюме зебры помогли разобраться в пользе полосатого окраса

Существуют четыре основные гипотезы того, зачем зебрам нужны полоски: предполагается, что они могут служить в качестве эффективного средства терморегуляции, использоваться для камуфляжа или социализации, а также — защищать животное от паразитов и насекомых. Две гипотезы уже опровергнуты: в 2016 году ученые доказали, что полосы не помогают зебрам эффективнее скрываться от хищников, а прошлым летом с помощью бочек, переодетых в шкуры разных животных, показали, что полосы не спасают от высоких температур.

Гипотезу о защите от паразитов исследователи, наоборот, считают самой правдоподобной, и ее уже подтверждали теоретически. Кроме того, недавнее исследование показало, что белые полосы, которые наносят на свое тело темнокожие жители тропиков и субтропиков, помогают им спасаться от насекомых. Теперь ученые под руководством Тима Каро (Tim Karo) из Калифорнийского института в Дэйвисе решили проверить эту гипотезу на животных экспериментально. Для этого они использовали трех зебр и девять лошадей, каждая из которых имела единый окрас (коричневый, черный или белый). Животных наблюдали в одном месте летом 2016 и 2017 года: исследователи присматривали за каждым животным в течение нескольких минут, считая количество слепней, которые кружили вокруг, приземлялись на тело (и сколько времени проводили на нем) или же врезались в него. 

Ученые выяснили, что слепни одинаково часто кружили вокруг зебр и лошадей, но на зебр приземлялись значительно (p = 0,041) реже: даже с учетом отдельной особи и скорости ветра. При этом чаще всего (в 54 процентах случаев) слепни садились на белые полосы.

Затем ученые по очереди надевали на семерых лошадей черные, белые и полосатые накидки, и наблюдали за ними в течение 30 минут. За время наблюдений слепни садились на тело лошадей, покрытых черной и белой тканью, но почти не садились на лошадей, переодетых в зебру. При этом на голову лошади, не покрытую тканью, слепни садились примерно с такой же частотой, что и раньше.

После этого ученые изучили видеозаписи лошадей и зебр в присутствии слепней. Они выяснили, что слепни гораздо быстрее летят в сторону зебр, чем в сторону лошадей, но проводят меньше времени вокруг, решая, куда приземлиться, а также быстрее улетают. Из этого авторы сделали предположение о том, что полосы на самом деле не отвлекают слепней издалека, но они не могут эффективно выбрать место для посадки, поэтому либо врезаются, либо улетают от зебр. При этом эффективно защищаться от слепней зебрам помогают не только полоски, но и их поведение: они больше бегают и чаще лошадей машут хвостом, из-за чего даже те слепни, которым удалось приземлиться на тело зебры, проводят на нем мало времени.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Полосатый рисунок является эффективной защитой от насекомых

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами. Такая расцветка не помогает им спрятаться от хищников, зато является эффективной защитой от насекомых.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи из Будапештского университета выставили на открытый воздух манекены, выкрашенные в черный и белый цвета. Слепни действительно кусали их в десять раз реже, чем однотонных кукол. Очевидно, полосы рассеивают свет, и насекомым труднее их заметить. 

Эксперименты показали, что чаще всего слепни кусают животных с темной однотонной шкурой, реже предпочитают ярко-белых особей, а полосатые практически не страдают от них. 

Исследователи отметили, что аборигены из Африки и Австралии также украшают свои тела подобными узорами. Рисунки показывают принадлежность человека к определенном племени, но могут также служить и для защиты от кровососущих насекомых.

Мир 24. mir24.tv
GKV, 

Гипотеза об охлаждающих свойствах зебрового окраса не подтвердилась

Венгерские биологи экспериментально показали, что черно-белый окрас зебр не улучшает терморегуляцию.

Чтобы выяснить это, ученые в течение нескольких месяцев измеряли температуру бочек с водой, обернутых шкурами разных парнокопытных. Выяснилось, что полосатая шкура охлаждает не так хорошо, как серая и белая коровья шкура, и, скорее всего, средством терморегуляции не служит.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Система разработана слабо: обычно принимается 3—4 подрода или группы видов (ранее им иногда придавался родовой ранг); в наиболее дробных классификациях до 6 подродов, 8-11 видов (2-3 вымерли в историческое время). Открытые, частью лесные регионы Африки, Евразии (кроме севера и Индо-Малайского региона); в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  вида Зебра горная (Equus zebra)1
Плоскогорные саванны Юж. и Юго-Зап. Африки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Купание горных зебр в пыли и биоразнообразие сухих саванн

Крупные животные часто выступают в роли экосистемных инженеров. Жизнедеятельность таких видов определяет структуру целых сообществ и оказывает влияние на разнообразных живых существ. Например, стада травоядных млекопитающих поддерживают существование пастбищ, не давая им зарастать кустарниками и деревьями. Представители ряда других видов преобразуют ландшафты, выкапывая норы или разрывая землю в поисках пищи и воды. Так они создают укрытия для более мелких живых существ, а также меняют физические и химические свойства почвы и состав растительности.

В засушливом климате на экосистемах положительно сказывается привычка некоторых травоядных, например, лошадей и ослов, принимать пылевые ванны, чтобы очистить кожу и шерсть от эктопаразитов. В местах, которые они регулярно посещают для ухода за собой, образуются углубления, где после дождей задерживается вода. В результате здесь создаются благоприятные условия для роста растений и существования членистоногих и мелких млекопитающих. Так любовь крупных млекопитающих к гигиеническим процедурам создает в пустыне или сухой саванне небольшие островки биоразнообразия.

Команда биологов во главе с Томасом Вагнером (Thomas C. Wagner) из Мюнхенского технического университета решила больше узнать о том, как купающиеся в пыли животные преобразуют ландшафты. В центре их внимание оказались горные зебры Хартмана (Equus zebra hartmannae), которые обитают в засушливых горных саваннах на западе Намибии и юго-западе Анголы. Специалистам известно, что эти непарнокопытные регулярно принимают пылевые ванны, причем отдельные группы в течение нескольких месяцев стараются посещать для купаний одни и те же участки.

Обычно горные зебры Хартмана используют ванны в течение одного влажного сезона, а с приходом сухого времени года мигрируют в другую местность. Когда над саванной вновь проливаются дожди, зебры возвращаются и, как правило, устраивают новые участки для принятия пылевых ванн. Тем не менее углубления в почве, оставшиеся после их купаний и достигающие в среднем 2,3 метра в диаметре и 30 сантиметров в глубину, сохраняются в течение нескольких лет. У других местных травоядных, например, антилоп ориксов (Oryx gazella) и больших куду (Tragelaphus strepsiceros), нет привычки купаться в пыли.

До сих пор оставалось неизвестным, какой эффект гигиенические процедуры горных зебр оказывают на местную растительность. Чтобы выяснить это, Вагнер и его коллеги отправились на территорию бывшей животноводческой фермы на западе Намибии. В 2014 году они выбрали здесь участок площадью один квадратный километр и ежегодно пересчитывали на нем все углубления, созданные зебрами во время принятия пылевых ванн. В общей сложности таких оказалось 656. Исследователи отобрали 16 заброшенных углублений, которые давно не посещались животными, и в пяти метрах к югу от каждого из них заложили контрольные участки размером два на два метра. Авторы проанализировали физические и химические свойства почвы на месте заброшенных ванн и на контрольных участках. Кроме того, с 2014 по 2018 годы исследователи каждый год в течение влажного сезона собирали данные о растительном покрове и разнообразии членистоногих на месте углублений, созданных зебрами, и на контрольных участках.

Вагнер и его соавторы установили, что в заброшенных углублениях для пылевых ванн почва на 84 процента состоит из мелкого песка и других мелкозернистых частиц. Для сравнения, на контрольных участках почва включает 60 процентов мелких камней и крупного песка и лишь 36 процентов мелкого песка и других мелких материалов. Средняя глубина разрыхленного слоя почвы на местах углублений составляет 29,3 сантиметра, а на контрольных участках — всего 5,5 сантиметра. Данные отличия связаны с деятельностью зебр: купаясь в пыли, они разрыхляют почву и выталкивают из ванн камни, оставляя более мелкий песок. С химической точки зрения заброшенные участки для купания богаты азотом (4,8 миллиграмма на килограмм) и фосфатами (1,3 миллиграмма на килограмм) — поскольку в них накапливаются навоз зебр и остатки растительности. На контрольных точках содержание этих элементов составляет 1,2 миллиграмма на килограмм и 0,5 миллиграмма на килограмм соответственно.

Моделирование показало, что после дождя вода проникает в почву заброшенных углублений для купания на 9,9 сантиметра. Для контрольных участков эта цифра составляет 4,7 сантиметра. При этом на местах бывших ванн почва после дождя остается влажной до четырех дней. Анализ снимков, сделанных с дрона в феврале-апреле 2017 года, показал, что во влажный сезон на заброшенных участках для купания вегетационный индекс ExGR увеличивается в течение 14 дней после начала дождей. Иными словами, в этот период происходит бурный рост растительности. В течение последующих 14 дней она постепенно увядает. На контрольных точках индекс вегетации растет только после первого дождя в сезоне. При этом начиная с шестого дня после первого дождя растительность на оставленных зебрами углублениях всегда гуще, чем на контрольных участках. Общая площадь, занятая растениями, на месте углублений для купания в 1,4 раза выше, чем на контрольных точках.

Авторы насчитали на исследуемых участках 26 видов однолетних растений, включая шесть видов злаков и двадцать представителей других групп. На заброшенных углублениях для купания в среднем растет 4,8-8,4 вида однолетних растений, а на контрольных участках — 4,5-7,1 вида. На первых преобладают незлаковые виды, а на вторых — злаки. В то же время многолетние травы из рода Stipagrostis, которые доминируют в сухих саваннах Намибии, на месте заброшенных пылевых ванн не растут — вероятно, потому что зебры уничтожают их во время купаний. Их отсутствие позволяет процветать разнообразным однолетним растениям. Исследователи отмечают, что в сухой саванне редко встречаются участки однолетнего разнотравья, так что точки их концентрации на местах зебровых ванн важны для поддержания популяций и распространения входящих в данное сообщество видов.

Плотность растительноядных членистоногих на исследуемых участках оказалась связана с площадью растительного покрова. На заброшенных углублениях для пылевых ванн она немного выше, чем на контрольных участках. Количество всеядных членистоногих положительно коррелирует с плотностью травоядных, а хищных — с плотностью травоядных и всеядных. Впрочем, исследователям не удалось обнаружить достоверных различий в плотности всеядных и хищных членистоногих между заброшенными участками для купания и контрольными. 

Таким образом, привычка горных зебр Хартмана купаться в пыли приводит к появлению небольших участков, где влажность и содержание минеральных веществ выше, чем в окружающей их сухой саванне. В таких местах процветают однолетние растения и в меньшей степени растительноядные членистоногие. Похожий эффект ранее был описан для участков, где купаются в пыли и грязи бизоны (Bison bison) и отдыхают нубийские горные козлы (Capra nubiana). По мнению авторов, в будущем важность эффекта, который зебры оказывают на биоразнообразие сухих саванн Намибии, только возрастет, ведь по прогнозам климат здесь будет становиться все жарче и суше.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,