Тигр туранский (Тигр каспийский, Тигр мазандаранский) - Panthera tigris virgata

Тигр туранский (Тигр каспийский, Тигр мазандаранский) - Panthera tigris virgata   вымерший подвид  

описал Illiger в 1815 году



Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновени ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Тигр туранский (Тигр каспийский, Тигр мазандаранский) Panthera tigris virgata Illiger 1815
вид Тигр Panthera tigris Linnaeus 1758
род Пантера Panthera Oken 1816
триба Пантеры Pantherini s. str.
подсемейство Пантеры Pantherinae Pocock 1939
семейство Кошачьи Felidae Fischer 1817
подотряд / подпорядок Кошкоподобные Feliformia Kretzoi 1945
отряд / порядок Хищные Carnivora
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновени ...
Источник : 203
Продолжительность жизни
Максимальная :
Половозрелость
Самцов в :
Самок в :
Вес
При рождении :
Взрослой особи :
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод : 2
Периодичность размножения :
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
материалы  отряда / порядка Хищные (Carnivora)2

Хищных млекопитающих создала конкуренция

Международная группа биологов различных специальностей провела крупномасштабное исследование, помогающее обрисовать движущие силы эволюции хищных млекопитающих. Ученые собрали данные по распространению, молекулярным маркерам и морфологическим признакам хищных млекопитающих всего мира. Оказалось, что у хищников, живущих на одной территории, морфологические различия в целом больше, чем у тех, которые живут порознь. При этом чем дольше хищники сосуществуют и чем больше площадь совместного обитания, тем резче проявляются различия. Это доказывает ведущую роль конкуренции в видообразовании у хищников.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Монофилетический таксой. Ближайшие родственные связи не вполне ясны: в классических и некоторых кладистических системах вместе с Perissodactyla и Artiodactyla объединяется в когорту Ferungulata; в новейших системах сближается с Pholidota, вместе с которым на основании моле-кулярно-генетических данных отнесён к Laurasiatheria; в виде исключения сближается с Insectivora. Традиционное деление на наземных хищных (Fissipeda) и ластоногих (Pinnipedia) кла-дистически некорректно и в настоящее время чаще всего не поддерживается. 2 подотряда (в последнее время нередко рассматриваются как отряды), 10-12 современных и 4 вымерших семейства. С ранн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; прибрежная зона и многие острова Мирового океана; одомашненные виды всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Кошкоподобные (Feliformia)1
= Aeluroidea. Монофилетический таксой, иногда рассматривается как отряд. 4-5 современных и 2 ископаемых семейства.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Кошачьи (Felidae)1
Монофилетический таксой. Роды и межродовые связи трактуются крайне противоречиво: в разных системах признаётся от 1 до 5-6 современных подсемейств (2 ископаемых) и от 2—4 до 20-22 современных родов (до 30 ископаемых). При «умеренном» подходе (принят здесь) выделяется 10-13 родов, группируемых в 2-3 подсемейства. Со средн. палеогена. Африка, Евразия, Сев., Центр, и Юж. Америка; интродуцированы.в Австралии, на Мадагаскаре; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Пантеры (Pantherinae)1
2 трибы, 4 рода. Африка, Юж., Юго-Вост., Центр, и Вост. Азия; Центр, и Юж. Америка.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  трибы Пантеры (Pantherini)1
Вероятно, монофилетический таксой; иногда сюда включают также Pardofelis.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Пантера (Panthera)1
4 вида (в дробных системах каждый выделяется в отдельный подрод). Африка к югу от Сахары (кроме тропических, лесов), Юж., Юго-Вост., Центр, и Вост. Азия (вкл. Большие Зондские о-ва; на север до Вост. Казахстана, Приморья); тропические леса Центр, и Юж. Америки; в историческое время также Юго-Вост. Европа. Во многих регионах истреблены.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  вида Тигр (Panthera tigris)1
Леса и тростниковые заросли Юж., Юго-Вост. (включая острова Суматра, Ява, Бали) и Вост. (на север до Приморья) Азии; населял также Переднюю, Среднюю (на север до Приаралья, Вост. Казахстана) и Центр. Азию, в настоящее время там истреблён.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
Категория I категория
Статус
Распространение Подвид, исчезнувший в СССР на рубеже 50 - 60-х годов нашего столетия. На территориях сопредельных стран также, видимо, повсюду уничтожен. Равнины, местами предгорья Южного Казахстана и Средней Азии, юго-восток Закавказья. Дольше всего тигры просуществовали на Вахше, в дельте Амударьи и в Талыше [1 - 4]. Естественный ареал имел большей частью ленточную или очаговую структуру, соответствующую рисунку редкой на равнинах Средней Азии гидрографической сети.
Места обитания Древесно-кустарниковые и тростниковые заросли в поймах рек и по берегам озер (тугаи), изредка предгорные и даже горные леса. Оседлые популяции туранского тигра были тесно связаны с распространением камыша [5]. Сельскохозяйственное освоение пойм привело к резкому сокращению площади тугаев и тростниковых крепей. Ныне типичных для туранского тигра мест обитания почти не осталось. Например, в низовьях Амударьи за пятнадцатилетний период (1960 - 1976) площадь тростниковых зарослей уменьшилась с 624 до 50 тыс. га [4, 6].
Половая зрелость
Продолжительность жизни
Беременность
Соотношение полов
Размножение
Плодовитость обычно 2, реже 3 - 4 детеныша
Детеныши
Поведение Тигры не покидали густых зарослей, среди которых помещались и их выводковые логова.
Миграции
Питание Основная добыча - кабан, тугайный олень, косуля.
Болезни
Динамика внутривидовой численности
Межвидовые отношения
Примечание
Численность и лимитирующие факторы На Сырдарье тигров не встречали с 1945 г., а в низовьях Или с 1948 г. [7]. К концу 40-х годов сохранялись пянджско-вахшская, амударьинская дельтовая и, возможно, ленкоранская группировки зверей; всего на территории СССР оставалось не более 20 особей. В дельте Амударьи еще в 1947 г. жили 5 - 6 тигров [8]; последнее достоверное наблюдение здесь относится к осени 1957 г. (18 ноября тигра видели с самолета на участке Акдарья - Канчадарья) [4]. В тугаях южной части Таджикистана на рубеже 40 - 50-х годов обитало 10 - 15 зверей. Из них 4 были убиты только за 3 - 4 месяца 1950 г. [1]. Сообщения о встречах зверей на этой территории после 1950 г. разноречивы: либо допускается, что отдельные особи продержались до 60-х годов [9], либо исчезновение тигра датируют 1953 г., когда последний раз его след был отмечен в заповеднике Тигровая балка [10]. Ниже по течению Амударьи - в тугаях Сурхандарьинской обл. Узбекской ССР вдоль государственной границы - следы тигров перестали встречаться с конца 50-х годов [11]. Лишь в Талыше в начале 60-х годов заходы якобы повторялись даже чаще, чем ранее [2, 3], но эти сведения недостаточно надежны. Сомнительно и сообщение о появлении тигра на Харардаге (Западный Копетдаг) в 1964 г. [12]. Основные лимитирующие факторы. Расчленение приречных и приозерных зарослей на отдельные массивы, островки, а затем сведение их; прямое истребление.
Принятые и необходимые меры охраны Туранские тигры, подобно другим подвидам, хорошо, видимо, размножались в неволе, однако время для развертывания направленной работы по их разведению было упущено. Последний чистокровный тигр жил до начала 1959 г. в Гамбургском зоопарке [13]. Меры охраны по отношению к туранскому тигру не были своевременно приняты. Его исчезновение - трагический прецедент, опыт которого должен всегда учитываться при оценке перспективы существования редких форм крупных млекопитающих. Следует незамедлительно выяснить, сохранились ли в зоопарках мира гибридные потомки туранских тигров, с тем, чтобы изучить возможность селекционной работы по искусственному восстановлению этой формы.
Источники информации 1. Чернышев, 1958; 2. Бурчак-Абрамович, Мамедов, 1965; 3. Алиев, Насибов, 1966; 4. Реймов, 1972; 5. Алфераки, 1891; 6. Нуратдинов, Реймов, 1979; 7. Слудский, 1953а; 8. Покровский, 1951; 9. Банников, Соков, 1971; 10. Потапов, Сапожников, 1978; 11. Глизнуца (письм. сообщ. от 7 окт. 1972 г. ); 12. Бабаев и др., 1978; 13. Eigener, 1978. (Составитель Е. Н. Матюшкин).
Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
GKV,