Литория красноглазая - Litoria chloris

Литория красноглазая - Litoria chloris   вид  

описал Boulenger в 1892 году
национальный парк Бордер Рейнджес (Border Ranges), Северное побережье (North Coast), штат Новый Южный Уэльс (New South Wales), А ...
Джонас Дашпер (Jono Dashper), Сассафрас (Австралия). www.flickr. ...
Гибралтарский хребет (Gibraltar Range), штат Новый Южный Уэльс, Австралия, декабрь 2017
Heleioporus, Сидней (Австралия). www.flickr.com/photos/23031163@ ...
Центральное побережье (Central Coast), штат Новый Южный Уэльс (New South Wales), Австралия, декабрь 2021
Джонас Дашпер (Jono Dashper), Сассафрас (Австралия). www.flickr. ...
Австралия, февраль 2015
Alexandre Roux, Лион (Франция). www.flickr.com/photos/30142279@N ...
Центральное побережье (Central Coast), штат Новый Южный Уэльс, Австралия, январь 2016
Jordan Mulder, Сидней (Австралия). www.flickr.com/photos/5834952 ...
Центральное побережье (Central Coast), штат Новый Южный Уэльс, Австралия, январь 2016
Jordan Mulder, Сидней (Австралия). www.flickr.com/photos/5834952 ...
Conondale, штат Квинсленд, Австралия, март 2017
Мэтт Саммервилль (Matt Summerville), Австралия. www.flickr.com/p ...
национальный парк D'Aguilar, штат Квинсленд, Австралия, февраль 2015
Райан Франсис (Ryan Francis), Фелтон (Австраля). www.flickr.com/ ...
национальный парк Дорриго (Dorrigo), штат Новый Южный Уэльс (New South Wales), Австралия, декабрь 2020
Райан Франсис (Ryan Francis), Фелтон (Австраля). www.flickr.com/ ...
Австралия, февраль 2008
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Милбанк (Millbank), штат Новый Южный Уэльс (New South Wales, NSW), Австралия, ноябрь 2013
Ян Книга (Ian Bool), Кемпси (Австралия). www.flickr.com/photos/i ...
Средне-Северное побережье (Mid North Coast), штат Новый Южный Уэльс, Австралия, февраль 2015
Jordan Mulder, Сидней (Австралия). www.flickr.com/photos/5834952 ...
Глостер (Gloucester), штат Новый Южный Уэльс, Австралия, февраль 2015
Jordan Mulder, Сидней (Австралия). www.flickr.com/photos/5834952 ...
Глостер (Gloucester), штат Новый Южный Уэльс, Австралия, февраль 2015
Jordan Mulder, Сидней (Австралия). www.flickr.com/photos/5834952 ...
река Камерон-Крик (Cameron Creek), штат Квинсленд (Queensland), Австралия, январь 2014
Андерс Зимный (Anders Zimny), Магнитный остров (Австралия). www. ...
национальный парк Конондейл (Conondale), штат Квинсленд, Австралия, февраль 2012
Мэтт Саммервилль (Matt Summerville), Австралия. www.flickr.com/p ...



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Литория красноглазая Litoria chloris Boulenger 1892
подрод Литория Litoria Tschudi 1838
род Литория Litoria Tschudi 1838
подсемейство Австралийские квакши Pelodryadinae Gunther 1858
семейство Квакши Hylidae Rafinesque 1815
подотряд / подпорядок Жабы и лягушки Neobatrachia Reig 1958
отряд / порядок Бесхвостые земноводные Anura Rafinesque 1815
подкласс Голые амфибии Lissamphibia
класс Земноводные (Амфибии) Amphibia Linnaeus 1758
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Dryomantis chloris Wells & Wellington 1985
Hyla chloris Boulenger 1892
Litoria chloris Tyler 1971
материалы  отряда / порядка Бесхвостые земноводные (Anura)1

Размер лягушачьих глаз связан со средой обитания и суточной активностью

Большие глаза — одна из самых узнаваемых черт внешности лягушек, жаб и их родственников. Зрение действительно очень важно для этих амфибий: оно позволяет находить пищу, замечать хищников и оценивать потенциальных партнеров для спаривания. Ученые предполагают, что, как и у других позвоночных, размер глаз у различных видов лягушек зависит от образа жизни и среды обитания, однако в целом эта тема изучена довольно слабо.

Команда герпетологов во главе с Кейт Томас (Kate N. Thomas) из лондонского Музея естественной истории решила определить важнейшие факторы, от которых зависит, насколько велики глаза у того или иного вида лягушек. Для этого исследователи собрали данные о размерах глаз у 220 видов бесхвостых амфибий из всех 55 семейств, известных на сегодняшний день. Их сопоставили с информацией о суточной активности и среде обитания взрослых особей, наличии и среде обитания головастиков, а также среде спаривания и половом диморфизме в окраске для каждого вида.

Анализ показал, что абсолютный и относительный размер лягушачьих глаз зависят от образа жизни на разных стадиях жизненного цикла. Например, диаметр глаза взрослой особей коррелирует со средой обитания вида (p <0,0001): самые маленькие глаза характерны для роющих, полуроющих и водных видов, а самые большие — для лазающих, полуводных и наземных. Похожие закономерности ранее были выявлены у других позвоночных животных. Кроме того, у лягушек с ночной активностью абсолютный размер глаз больше, чем у тех, кто ведет дневной образ жизни, хотя различия в данном случае не столь велики.

Стратегия размножения также влияет на величину глаз бесхвостых амфибий. Лягушки, которые спариваются и откладывают икру в растительности или в проточной воде, отличаются более крупными глазами, чем те, что предпочитают делать это на суше или в стоячей воде. Вероятно, среди густых растений лягушкам требуется более острое зрение, чтобы найти партнера. В то же время видам, спаривающимся в быстрых реках и ручьях, труднее услышать друг друга из-за шума воды, так что они сильнее полагаются на зрение. Наконец, наличие головастиков и среда их обитания оказывают намного менее значительное влияние на размеры глаз амфибий, а половой диморфизм в окраске и вовсе никак на них не сказывается.

На последнем этапе авторы сопоставили сравнительный размер глаз лягушек с другими позвоночными. Оказалось, что у бесхвостых амфибий соотношение величины глаз к общей длине тела одно из самых высоких. Это в очередной раз доказывает, что зрение имеет чрезвычайную важность для представителей этой группы.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Австралийские слизни вырабатывают секрет, приклеивающий лапки, атакующих их лягушек, к субстрату

Слизни Triboniophorus graeffei обитают на восточном побережье Австралии. Это крупнейшие представители брюхоногих моллюсков на континенте, их длина достигает 15 сантиметров. У этих слизней может быть самая разная расцветка, от белой до красной или оливково-зеленой, но у всех особей на спине есть рисунок в виде красного треугольника, из-за чего в англоязычных источниках их называют красными треугольниками (red triangle slug). Эти моллюски встречаются не только в дикой природе, но и в городских садах, а иногда забираются в дома. Питаются они водорослями, которые растут на эвкалиптовых деревьях, а в домах — плесенью в ванных комнатах. Ареал моллюсков частично пересекается с районом обитания древесных лягушек красноглазых литорий (Litoria chloris), которые на них охотятся. Однако слизни, как выяснилось, выработали эффективное средство защиты от хищника.

Биологи Джон Гульд (John Gould) и Роза Аптон (Rose Upton) из университета Ньюкасл и Хосе Вальдес (Jose W. Valdez) из Орхусского университета описали, как красные треугольники приклеивают лягушек к веткам своей слизью и таким образом обездвиживают их. Впервые ученые обнаружили это в октябре 2017 года, когда заметили взрослого самца красноглазой литории, приклееного к упавшей ветке эвкалипта. Рядом с ним нашли красного треугольника. Исследователи предположили, что лягушка приклеилась секретом слизня, либо по неосторожности, либо во время охоты на него. Они отнесли эту пару (вместе с веткой) в лабораторию, поместили их в контейнер и стали наблюдать за поведением литории. 

Лягушка периодически предпринимала безуспешные попытки освободиться. Старания ученых оторвать ее от дерева, тоже не увенчались успехом, литория только начинала кричать от боли. Все это время слизень без движения сидел меньше чем в сантиметре от лягушачьего рта. Больше чем через сутки лягушка все еще не могла отклеиться от ветки и тогда ученые осторожно отскребли от ветки кожу земноводного. Даже после этого лягушка была частично покрыта слизью, которая норовила приклеиться к дну контейнера. Интересно, что попытки растворить слизь в воде не дали эффекта. После смачивания она, наоборот, начинала работать лучше.

Позднее авторы собрали еще несколько красных треугольников и изучили их суперклейкую слизь. Оказалось, что моллюск вырабатывает ее с помощью железы, находящейся на спине. Иногда достаточно было прикоснуться к мантии, чтобы слизень начинал выделять секрет, иногда нужно было потереть ему спину около минуты. По сравнению с секретом, который красные треугольники выделяли при движении, защитная слизь была гораздо гуще и намного более клейкой. Она начинала работать через секунды после выделения, склеивая ученым пальцы, или приклеивая их к бумаге или пластику. Иногда, после продолжительной стимуляции, слизни выделяли секрет красного цвета, который был похож на остатки слизи, сохранившиеся на коже лягушки.

Судя по тому, что слизь на коже лягушки была похожа на секрет красного цвета, который слизни вырабатывали не сразу, а после стимуляции, лягушка приклеилась к ветке не случайно, а во время атаки на моллюска. По-видимому, слизь могла эффективно удерживать земноводное сутки и больше, так что лягушка в дикой природе могла бы погибнуть от обезвоживания или стать жертвой хищников. На коже земноводных находятся железы, которые вырабатывают секрет, предохраняющий ее от высыхания. По-видимому, он смачивал «суперклей» слизней и заново его активировал.

Стоит отметить, что авторам удалось пронаблюдать пока что только единственный пример того, как красному треугольнику удалось приклеить лягушку к ветке, однако они уверены, что это не случайное стечение обстоятельств, а результат работы защитного механизма этого вида слизней.

Triboniophorus graeffei

Красный треугольник (Triboniophorus graeffei)

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,