Какаду желтохохлый большой Элеоноры - Cacatua galerita eleonora

Какаду желтохохлый большой Элеоноры - Cacatua galerita eleonora   подвид  

описал Finsch в 1863 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Какаду желтохохлый большой Элеоноры Cacatua galerita eleonora Finsch 1863
вид Какаду желтохохлый большой Cacatua galerita Latham 1790
род Какаду Cacatua Vieillot 1817
подсемейство Какаду Cacatuinae
семейство Какаду Cacatuidae Gray 1840
надсемейство Какаду Cacatuoidea
отряд / порядок Попугаеобразные Psittaciformes
надотряд / надпорядок Новонебные птицы (Типичные птицы) Neognathae Pycroft 1900
инфракласс Настоящие птицы (Веерохвостые птицы) Neornithes Gadow 1893
подкласс Килегрудые птицы (Веерохвостые птицы) Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes) Merrem 1813
класс Птицы Aves
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  вида Какаду желтохохлый большой (Cacatua galerita)3

Какаду научили сородичей открывать крышки мусорных баков

Многие животные, заселившие города, приобрели новые навыки, которые позволяют им выжить по соседству с человеком. Например, бристольские чайки синхронизировали время кормления с человеческой деятельностью: около одной из местных школ они собираются во время длинных перемен, когда дети перекусывают на улице, а к центру по сбору мусора прилетают в течение дня по мере подвоза новых отходов. А розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis), завезенные людьми в американский город Финикс, в жару охлаждаются у вентиляционных отверстий зданий, откуда выходит прохладный воздух.

Предполагается, что животные усваивают подобные поведенческие инновации за счет социального обучения, то есть наблюдая за сородичами. По мере того как новый навык распространяется в популяции все шире, он может превратиться в настоящую культурную традицию, характерную только для определенной местности.

Команда зоологов во главе с Барбарой Кламп (Barbara C. Klump) из Института поведения животных Общества Макса Планка решила проследить за распространением конкретного навыка среди больших желтохохлых какаду (Cacatua galerita) — крупных попугаев родом из Австралии, которые часто селятся в местных городах. Несколько лет назад внимание исследователей привлекли сообщения о том, что эти птицы научились открывать крышки пластиковых мусорных баков, чтобы добраться до съедобных отходов. В попытке выяснить, насколько широко распространено такое поведение, Кламп и ее коллеги в 2018-2019 годах провели онлайн-опрос жителей двух городов на восточном побережье Австралии, Сиднея и Вуллонгонга. Его участников просили ответить, видели ли они, как какаду открывают крышки баков, и если да, то где и когда это происходило.

Исследователи получили в общей сложности 1396 заполненных анкет из 478 пригородных районов. В 338 анкетах из 44 районов упоминались какаду, открывающие мусорные баки. В 93,3 процента случаев при этом присутствовали несколько особей — а значит, у какаду есть возможность наблюдать за поведением сородичей, научившихся добывать пищевые отходы, и усваивать его.

Проанализировав места и даты упомянутых участниками опроса случаев, авторы пришли к выводу, что какаду с большей вероятностью начинают открывать крышки баков по соседству с теми районами, где их сородичи уже освоили этот навык. Это свидетельствует, что данная способность распространяется за счет социального обучения, а не возникает спонтанно. До 2018 года какаду открывали крышки лишь в трех пригородных районах Сиднея и Вуллонгонга и, по мнению исследователей, именно здесь этот навык возник впервые и отсюда всего за несколько лет проник в другие районы. Данная модель объясняет появление способности открывать мусорные баки в большинстве пригородных районов. Исключение составляет лишь один из пригородов на крайнем севере Сиднея, где какаду, скорее всего, научились добираться до мусора независимо от сородичей, причем произошло это в конце 2018 года. Из этой точки навык распространился по соседним районам. 

На следующем этапе Кламп и ее коллеги решили лично понаблюдать за тем, как большие желтохохлые какаду справляются с крышками баков. В трех районах, жители которых фиксировали подобное поведение, исследователи пометили смывающейся краской 486 особей. В ходе наблюдений за ними авторам удалось сделать 160 видеозаписей того, как птица добирается до мусора. Оказалось, что это довольно сложный процесс, который состоит из пяти этапов. Сначала попугай садится на крышку и заглядывает под нее, затем перемещается на край бака и поднимает передний край крышки, какое-то время удерживает его, после чего, не опуская крышку, идет к месту ее крепления к баку и откидывает назад. На каждом из этапов возможны различные вариации. А если крышка прикрыта сверху тяжелым предметом, какаду его сбрасывают.

Исследователям удалось выяснить, что способы открывания крышки бака отличаются как между отдельными особями, так и между разными пригородными районами, причем во втором случае различия сильнее. Чем дальше друг от друга находятся места наблюдений, тем сильнее различия в поведении попугаев при добыче мусора, что указывает на формирование локальных культурных особенностей в отдельных пригородных районах. Скорее всего, они возникают за счет того, что равномерному распространению навыка мешают участки леса, разделяющие пригороды Сиднея и Вуллонгонга друг от друга. В результате то, как какаду добывают мусор в отдельном районе, сильно зависит от эффекта основателя (то есть особенностей поведения первой особи, которая принесла сюда умение открывать крышки) и случайного культурного дрейфа.

В пригороде Стэнвелл-Парк на севере Вуллонгонга ученые пометили 90 процентов местных какаду, в общей сложности 114 птиц. Из них девять особей неоднократно открывали крышки мусорных баков, а двадцать семь особей пытались делать это, но безуспешно. В 89 процентах случаев баки открывали самцы, чаще всего доминирующие — и самцы же составляли большинство среди особей, пытавшихся, но не сумевших добраться до мусора. Возможно, самцам легче открывать крышки из-за того, что они крупнее самок, либо самцы с высоким рангом имеют привилегированный доступ к бакам и отгоняют от них сородичей. Интересно, что за успешным открыванием крышек были замечены не только взрослые, но и неполовозрелые особи, что говорит о распространении данного навыка между поколениями. 

Анализ социальных сетей какаду из Стэнвелл-Парка показал, что особи, которые открывают крышки, имеют больше связей с сородичами, чем те, которые этого не делают. Это согласуется с данными о том, что у особей, расположенных в центральной части социальных сетей, больше возможностей для обучения новым навыкам.

По мнению Кламп и ее соавторов, в ближайшие годы способность открывать крышки мусорных баков продолжит распространяться по австралийским пригородам. Это значит, что у местных какаду будут формироваться все новые локальные культурные особенности.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Большие желтохохлые какаду в больших количествах поедают клубнелуковицы ромулей, инвазивного сорняка из Южной Африки.

Некоторые австралийские попугаи неплохо приспособились к жизни рядом с людьми. К их числу относятся большие желтохохлые какаду (Cacatua galerita), которые часто селятся в пригородах. Люди не всегда рады такому соседству, ведь у этих птиц есть по-настоящему разрушительные привычки. Например, стаи какаду нередко уничтожают ухоженные газоны, когда раскапывают почву в поисках подземных частей растений.

Однако ботаник Грегори Мур (Gregory M. Moore) из Мельбурнского университета предполагает, что большие желтохохлые какаду приносят городским зеленым насаждениям больше пользы, чем вреда. Дело в том, что их любимое лакомство — клубнелуковицы ромулеи розовой (Romulea rosea), инвазивного растения родом из Южной Африки. Этот сорняк широко распространился по пастбищам, сельхозугодьям и городам Австралии и достиг высокой численности: на некоторых участках на каждый квадратный метр приходится почти по пять тысяч экземпляров. Листья и цветы ромулей появляются на поверхности лишь весной, так что бороться с ними непросто. Между тем, какаду отлично справляются с выпалыванием клубнелуковиц.

Мур решил количественно оценить вклад какаду в борьбу с инвазивным сорняком. В июле-августе 2020 года, то есть в конце австралийской зимы, он провел наблюдения за кормлением попугаев на семи участках в одном из пригородов Мельбурна. Исследователь выбрал именно эти места, поскольку в 2018 и 2019 году видел, как какаду выкапывают здесь клубни ромулеи.

Газоны, на которых росла ромулея, действительно оказались популярными среди больших желтохохлых какаду: они привлекали стаи до 63 особей, которые проводили за поиском пищи от 0,5 до 2,5 часа (при этом одна-две из них выполняли роль «часовых» и следили за возможными угрозами). Иногда к ним присоединялись гологлазые какаду (Cacatua sanguinea).

Чаще всего птицы вытягивали клубнелуковицы из земли, ухватившись клювом за зеленую часть растения. Иногда попугаи помогали себе левой лапой. Интересно, что около тринадцати процентов растений какаду не съедали или выбрасывали, едва надкусив. Осмотр отвергнутых клубнелуковиц не позволил выяснить, что именно не понравилось в них птицам: возможно, они просто вытаскивали несколько экземпляров одновременно, а съесть за раз могли только один.

На то, чтобы вытащить и съесть клубнелуковицу ромулеи, у каждого какаду уходило от шести до тридцати секунд, а еще одна-две секунды требовались, чтобы перейти к следующему растению. На основе этих данных Мур рассчитал, что один попугай за час съест 180 экземпляров если почва влажная и 225 — если сухая. Это значит, что за полчаса даже небольшая стая какаду может уничтожить до тысячи сорняков. Скопление из шестидесяти птиц за два с половиной часа выполет более тридцати пяти тысяч ромулей.

Таким образом, большие желтохохлые какаду поедают ромулею в значительных количествах. Если учесть, что эти попугаи регулярно возвращаются для кормления на одни и те же участки, их влияние на инвазивные сорняки может быть даже выше оценок Мура. Исследователь предлагает учитывать этот факт при планировании мероприятий по уничтожению ромулеи. Например, опрыскивание газонов опасными для этого сорняка гербицидами следует отложить до тех пор, пока какаду не соберут урожай. Это обезопасит попугаев от отравлений, а также позволит не тратить деньги на обработку растений, которые в любом случае съедят птицы.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Желтохохлый какаду освоил 16 танцевальных движений

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita) обитает в Австралии и на некоторых островах Океании и Индонезии. Эти птицы населяют субтропические и тропические леса, но легко приспосабливаются к жизни вблизи человеческих жилищ и живут также и в городах. В неволе могут прожить свыше 70 лет. C.galerita разделяют на четыре подвида, у каждого из которых свой ареал обитания.

В конце 2000-х годов выяснилось, что желтохохлые какаду могут самостоятельно научиться танцевать, то есть синхронизировать движения с ритмом музыки. Хозяйка какаду Элеоноры (Cacatua galerita eleonora) по кличке Снежок в 2007 году выложила на YouTube видео, в котором птица ритмично кричит, машет ногами и качает головой под хит Backstreet Boys «Everybody». Танцующий какаду привлек внимание нейробиологов профессора Анируддха Патела (Aniruddh D. Patel) и Джона Иверсена (John R. Iversen) из Института нейронаук в Сан-Диего, которые провели исследование и пришли к выводу, что Снежок действительно может двигаться в ритме музыки и приспосабливается к его ускорению или замедлению. По мнению авторов, их результаты показали, что синхронизация с ритмом музыки не является исключительно человеческой особенностью.

После публикации статьи хозяйка Снежка Ирена Шульц (Irena Schulz) заметила, что какаду использует новые движения, которых он не делал во время исследования и которым никто его не учил (в частности, не использовал пищевого подкрепления). Шульц периодически танцевала с попугаем, но во время танца она только качала головой и махала руками, то есть делала те движения, которые Снежок уже знал и использовал. Она предположила, что попугай исследует варианты качаний и взмахов, и в этот период отдает предпочтение их разнообразию, а не точности исполнения: новые движения птицы были не столь хорошо синхронизированы с ритмом музыки, как предыдущие.

Чтобы подсчитать, сколько новых движений освоил Снежок, Пател и его коллеги с помощью Шульц решили снова изучить движения птицы. Они записали на видео танцы какаду под песни «Girls Just Wanna Have Fun» Синди Лопер, и «Another One Bites the Dust» группы Queen. До этого момента птица не танцевала под эти песни ни с кем, кроме своей хозяйки. Каждую песню проигрывали по три раза и во время проведения эксперимента какаду танцевал в одиночестве.

Ученые зафиксировали у попугая 14 танцевальных и два более сложных движения, в которых синхронизировались два танцевальных. В отличие от людей, Снежок двигался не постоянно, а в течение коротких эпизодов продолжительностью 3-4 секунды. Судя по личным наблюдениям хозяйки, эпизоды удлиняются, когда люди танцуют вместе со Снежком, но это предположение исследователи собираются проверить в следующей работе.

Также авторы обнаружили, что движения попугая во время проигрывания одной и той же песни несколько раз никогда не повторялись. Снежок не привязывался и к определенным звуковым характеристикам музыки.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

У подвида Какаду желтохохлый большой Элеоноры еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.