Орел ястребиный длиннохвостый - Aquila fasciata

Орел ястребиный длиннохвостый - Aquila fasciata   вид  

описал Vieillot в 1822 году
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
Люк Клаас (Luc Claes). www.flickr.com/photos/7836790@N07
горы Сьерра-Морена (Sierra Morena), Испания, октябрь 2020
Роджер Васли (Roger Wasley), Великобритания. www.flickr.com/phot ...
Адамус (Adamuz), автономное сообщество Андалусия (Andalucía), Испания, декабрь 2021
Дэниел Петтерссон (Daniel Pettersson) Стокгольм (Швеция). www.fl ...
горы Сьерра-Морена (Sierra Morena), Испания, май 2018
Роджер Васли (Roger Wasley), Великобритания. www.flickr.com/phot ...
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...
Мэтью Смит (Matthew Smith), Bird Is The Word Guided Birding Tour ...



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах


Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 20 лет
Половозрелость
Самцов в :
Самок в :
Вес
При рождении :
Взрослой особи : 2 кг
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод :
Периодичность размножения :
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge

Для восстановления популяций хищных птиц лучше использовать не выращенных в неволе птенцов, а перевезенных из других регионов взрослых птиц

По оценкам орнитологов, каждый третий вид хищных птиц находится под угрозой исчезновения или близок к уязвимому положению. Некоторые виды оказались в столь критическом положении, что сохранить их удалось лишь благодаря отчаянным мерам. Так, численность маврикийских пустельг (Falco punctatus) к 1974 году сократилась до четырех особей — но разведение в неволе и реинтродукция позволили спасти этих мелких соколов от вымирания. Похожая история произошла и с калифорнийскими кондорами (Gymnogyps californianus).

Команда специалистов, которую возглавил Жауме Адрия Бадия-Боэ (Jaume Adrià Badia-Boher) из Барселонского университета, решила оценить, насколько эффективны различные подходы к защите пернатых хищников. Исследователей интересовали две стратегии, направленные на востановление исчезнувших популяций: одна предполагает разведение птиц в неволе и выпуск в природу вставших на крыло птенцов, а сторонники другой отлавливают взрослых особей в дикой природе и выпускают их в нужной местности. Сегодня в основном используется первый подход, однако второй может быть более эффективным, поскольку он требует меньше вложений, а взрослые птицы с большей вероятностью выживут на новом месте и оставят потомство, чем выращенные в неволе птенцы.

В центре внимания авторов оказались ястребиные орлы (Aquila fasciata). Этот широко распространенный вид не находится под угрозой исчезновения, однако в Западной Европе и особенно в Испании его численность в последние десятилетия резко сократилась. На испанском острове Мальорка ястребиные орлы исчезли в 1970 годах. В начале XXI века местную популяцию начали восстанавливать. Для этого с 2011 по 2016 год специалисты выпустили на острове 39 ястребиных орлов: четырнадцать птиц, появившихся на свет в питомниках; девять птиц, которых изъяли из гнезд у диких родителей и дорастили в неволе; а также шестнадцать родившихся в природе особей старше года из реабилитационных центров. Каждую птицу пометили индивидуальным кольцом и GPS-датчиком. Усилия по реинтродукции увенчались успехом: к 2016 году ястребиные орлы на Мальорке сформировали пять пар и вывели шесть птенцов.

Сопоставив данные о выживаемости и репродуктивном успехе выпущенных особей, орнитологи построили компьютерные модели, с помощью которых продемонстрировали эффективность разных подходов к восстановлению численности ястребиных орлов на Мальорке. Оказалось, что, если бы на острове выпускали только взрослых птиц, то через 50 лет местная популяция составила бы в среднем 22,24 пары. Полагаясь исключительно на выпуск выращенных в неволе и изъятых из гнезд птенцов, специалисты добились бы меньших успехов: полвека спустя численность вида на острове составила бы 19,9 пары.

Расчеты также показывают, что использование взрослых птиц более эффективно с экономической точки зрения. Если бы специалисты воспользовались данным подходом и при этом вкладывали в программу восстановления популяции по 15000 евро в год, через 50 лет на Мальорке жило бы в среднем 21,49 размножающихся пары (при вложении 50000 евро в год эта цифра составила бы 24,98 пары). Для сравнения, вкладывая по 15000 евро в год в программу выпуска выращенных в неволе птенцов, через 50 лет можно добиться роста популяции до всего лишь 2,43 пары, а если тратить на нее по 50000 евро в год — то до 14,5 пары. При этом лишь выпуск взрослых птиц обеспечит стабильное существование популяции при низких и средних затратах.

Авторы объясняют полученные результаты двумя факторами. Во-первых, перемещенные на новое место половозрелые орлы раньше формируют пары и приступают к размножению, так что популяция растет быстрее. Во-вторых, перевезти взрослую птицу из другого региона намного дешевле, чем наладить размножение вида в неволе и подготовку птенцов к выпуску. Вероятно, для восстановления популяций других крупных хищных птиц также лучше подойдет стратегия перемещения взрослых особей.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,