Какаду Гоффина - Cacatua goffini

Какаду Гоффина - Cacatua goffini   вид  

описал Fisch в 1863 году



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 26 лет
Половозрелость
Самцов в :
Самок в :
Вес
При рождении :
Взрослой особи : 275 г
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод :
Периодичность размножения :
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge

Какаду Гоффина умеют определять форму отверстия и вставить в него соответствующий предмет

Австрийские ученые под руководством Корнелии Хабл (Cornelia Habl) проверили умение какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) совмещать форму с контуром.

В исследовании приняли участие 13 взрослых какаду (восемь самцов и пять самок): ранее они уже участвовали в исследованиях других когнитивных способностей птиц. Птицам представили специальную коробочку, в середине которой было отверстие (или «скважина») разной формы (например, круглая, квадратная, крестообразная или L-образная), а внутри — угощение. Чтобы достать угощение, участникам необходимо было вставить в «скважину» «ключ» определенной формы: например, кубик или шарик. Птиц тестировали в двух условиях. Во время первого условия участнику позволяли взять только один «ключ» (все остальные убирались): в случае, если ключ был правильно выбран, птице давалось пять минут на то, чтобы его испробовать (в противном случае попытка прерывалась). Во втором условии птицам давали свободно пробовать возможные «ключи» в течение десяти минут.

Ученые проследили за поведением какаду и их успехами в выполнении задания и выяснили, что птицы правильно выполняли задание чаще случайного попадания, причем использование второго набора «ключей» (в него входило пять «ключей», среди которых крестообразный и ключ L-формы) давалось им легче: так, птицы правильно использовали эти объекты в 45 процентах случаев в первом условии и в 85 — во втором.

Кроме того, ученые выяснили, что какаду могут менять ориентацию «ключей» таким образом, чтобы она подошла к соответствующей «скважине» с меньшими усилиями: например, в случае с крестообразным «ключом» какаду переворачивали его ребром, чтобы для получения угощения достаточно было вставить две части креста, а не четыре.  

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Какаду Гоффина способны адаптировать орудия для решения разных задач

Австрийские орнитологи провели эксперимент с участием шесть какаду Гоффина (Cacatua goffiniana): пять самцов и одна самка. В исследовании участвовали какаду, которые в прошлом году продемонстрировали способность вставлять ключи в скважины.

В качестве экспериментальной установки ученые использовали прозрачную коробку: внутри нее на наклоненной платформе лежало угощение — орешек кешью. Путь к угощению был прегражден прозрачной дверкой с круглым окошком. Для того, чтобы достать угощение, в окошко необходимо было просунуть палочку определенной длины и ширины в зависимости от диаметра отверстия и расстояния до орешка. Инструмент птицам необходимо было сделать самостоятельно: им дали небольшую тонкую картонку, от которой можно было оторвать палочку определенной формы. Во время теста, в отличие от тренировки, картонка была длиннее, чем нужно: близкая награда находилась на расстоянии 4 сантиметров, а дальняя — 16 сантиметров, при этом длина картонки была 20 сантиметров.

Все птицы успешно справились с заданием, в котором угощение нужно было достать с помощью либо короткой, либо длинной палочки, более чем в 50 процентах случаев, что выше шанса (и, соответственно, считается успешным). Также все птицы успешно справились с дырками большого диаметра, но только одна (самка по имени Фини) смогла смастерить достаточно тонкую палочку, чтобы проникнуть в узкую дырку (хотя и менее, чем в половине случаев).

Отрывая полоску от картонки, попугаи делали отверстия с помощью клюва и нижней челюсти (подобно дыроколу), останавливаясь на достаточной по их мнению длине. Если длины оказывалось недостаточно, какаду «вырезали» из картонки новую полоску. Ученые заметили, что со временем птицы начали делать полоски длиннее. Таким образом им удавалось сократить усилия при изготовлении инструмента: сделав длинную полоску и не добившись успеха в ее использовании, попугаям необязательно было вырезать новую и они просто укорачивали ту, которую уже сделали. 

Что касается дырок меньшего диаметра, то, по мнению ученых, птицы не смогли сконструировать подходящий инструмент из-за строения своего клюва: ширина полоски сильно зависела от расстояния между концом клюва и нижней челюстью. Самке Фини, поэтому, скорее всего удалось сделать достаточно тонкую полоску потому, что ее клюв был меньше всех.

Ученые, таким образом, показали, что какаду Гоффина, которые в природе не отличаются активным изготовлением и использованием инструментов, могут делать необходимые им для решения определенных задач средства, «настраивая» их параметры. Авторы работы также уточняют, что ни одна из птиц не была подрезана, а участие было добровольным: все птицы либо сами прибывали в экспериментальную комнату по зову или садились на руку исследователю в вольере с целью далее проследовать в комнату (также по зову).

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Какаду Гоффина способны делать орудия

В новом исследовании орнитологи решили проверить, смогут ли какаду Гоффина решить задачу, как достать лакомство с помощью проволочного крюка. Ранее похожие эксперименты проводили с участием новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) и грачей(Corvus frugilegus) и они успешно решали задачу. Но позже оказалось, что вороны, живущие в естественных условиях, делают орудия из согнутых веток, а грачи, делая гнезда, кладут в них согнутые ветки. Поэтому было непонятно, то ли птицы, которые участвовали в когнитивных экспериментах и делали орудия, унаследовали это умение, то ли догадались сами, то ли роль сыграли оба фактора.

Какаду Гоффина, в естественных условиях, не делали из веточек орудия: не сгибали или разгибали их.

Ученые провели эксперименты с участием 13 птиц, выращенных в неволе. До начала исследований эти какаду не сталкивались с гибкими материалами и не использовали согнутые из проволоки крючки.

В эксперименте на сгибание проволоки птицам, чтобы достать орех из вертикальной трубки, нужно было сделать на конце проволоки крюк. В эксперименте на разгибание проволоки, чтобы достать орех из горизонтальной трубки какаду нужно было разогнуть согнутую проволоку и вытолкнуть орех наружу.

Птиц разделили на две группы — экспериментальную и контрольную. Птиц в экспериментальной группе перед началом тестов познакомили с готовыми орудиями и показали, как они действуют.

После нескольких попыток, три птицы научились доставать орех из вертикальной трубки. Две из них были из экспериментальной, «подготовленной» группы и одна — из контрольной. В эксперименте на разгибание проволоки так же три какаду (все из экспериментальной группы) смогли выталкивать орех из трубки. Одна из птиц успешно прошла оба эксперимента.

Результаты экспериментов показывают, что для того, чтобы сделать крюк из проволоки, птицам не нужно обладать наследственной предрасположенностью к изготовлению орудий, или уметь делать гнезда из прутьев.

Ссылка на статью

Клон статьи 

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,