Дельфиновые - Delphinidae

Дельфиновые - Delphinidae   семейство  

описал Gray в 1821 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов семейства Дельфиновые (Delphinidae)

Количество видов в «сестринских» таксонах

семейство Дельфиновые Delphinidae Gray 1821
надсемейство Дельфины Delphinoidea s. lato
инфраотряд Дельфины Delphinida
подотряд / подпорядок Зубатые киты Odontoceti
отряд / порядок Китообразные Cetacea
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
подсемейство Дельфиновые Delphininae Gray 1821
подсемейство Стенониевые Stenoninae Gray 1868
подсемейство Косатковые Orcininae Wagner 1846
подсемейство Дельфины иравадийские Orcaellinae Nishiwaki 1963
материалы  инфракласса Высшие звери (Плацентарные) (Eutheria)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Metatheria. 18-20 отрядов; структура филогенетических отношений между ними, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов в настоящее время существенно пересматриваются (подробнее см. вводный раздел книги). Базальная радиация эутерий чаще связывается с дихотомией Xenarthra—Epitheria; согласно новейшим молекулярно-генетическим данным, начальная радиация соответствует дихотомии на Afrotheria и Boreoeutheria или трихотомии Afrotheria—Xenarthra—Boreoeutheria (эта концепция другими данными пока не поддерживается).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  легиона Эпитерия (Epitheria)1
Палеонтология кладистического толка свидетельствует в пользу монофилетического статуса таксона, объединяющего всех плацентарных кроме Edentata s.lato (т.е. включая Pholidota) или только Xenarthra. В настоящее время эта концепция, структура филогенетических связей, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов существенно пересматриваются. Новейшие морфолого-палеонтологические данные свидетельствуют в пользу разделения на Lipotyphla (= Insectivora), Ferungulata и Unguiculata (монофилия последних обоснована недостаточно надёжно); молекулярно-генетические — на Afrotheria и Boreoeutheria; палеогеографические — на Ferae, Asiatheria и Westheria (подробнее см. вводный раздел).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  отряда / порядка Китообразные (Cetacea)6

Большой мозг нужен китам для обогрева?

Китообразные — уникальная группа млекопитающих, выделяющаяся, среди прочего, необычно крупным мозгом. К ней относятся киты, дельфины и морские свиньи. Ученые выяснили, что в митохондриях клеток мозга этих животных присутствуют белки-разобщители, которые обеспечивают превращение энергии окисления органических веществ непосредственно в тепло — вместо того, чтобы использовать эту энергию на синтез АТФ. Особенно много клеток с белками-разобщителями оказалось в сером веществе коры головного мозга. Эти же белки работают в бурой жировой ткани у многих животных, особенно у обитающих в холодных регионах. Известно, что выделение тепла активируется в буром жире под действием норадреналина. И опять-таки в коре головного мозга китов (а особенно — в сером веществе коры) обнаружилось повышенное количество норадренергических синапсов. Эти данные авторы используют в качестве аргумента в защиту любопытной гипотезы: возможно, большой мозг развился у этих животных не для того, чтобы решать сложные задачи, а для того, чтобы генерировать тепло и сохранять постоянство собственной температуры.

Источник: Paul R. Manger, Nina Patzke, Muhammad A. Spocter, Adhil Bhagwandin, Karl Æ. Karlsson, Mads F. Bertelsen, Abdulaziz N. Alagaili, Nigel C. Bennett, Osama B. Mohammed, Suzana Herculano-Houzel, Patrick R. Hof & Kjell Fuxe. Amplification of potential thermogenetic mechanisms in cetacean brains compared to artiodactyl brains // Scientific Reports. 2021. DOI: 10.1038/s41598-021-84762-0.

Татьяна Романовская

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Китобойный промысел и День кита

Мораторий на коммерческий китобойный промысел вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого события каждый год 19 февраля отмечается День китов (и других морских млекопитающих). К моменту введения моратория численность многих видов крупных китов упала до критического уровня, а некоторые популяции были практически полностью уничтожены.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Социальные связи приводят к эволюционному увеличению размера головного мозга китообразных

Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга.

Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных.

Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями. В процессе эволюции китообразных и приматов изменения в размере головного мозга происходили похожим образом.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Звуковая специализация

Французские биологи, исследовав черепа древних китообразных, выяснили, что способности слышать разные диапазоны частот: зубатые киты слышат в ультразвуковом диапазоне, усатые - в инфразвуке, - развились после полного перехода к водному образу жизни.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
По-видимому, монофилетический таксой. Чаще сближается с Artiodactyla; в последнее время на основании молекулярно-генетических данных считается сестринской группой для Hippopotamoidea (объединяется с ними в надотрядную группу Wippomorpha = Cetancodonta). Традиционно делится на 1 вымершее и 2 современных подотряда. В настоящее время структура филогенетических отношений и система надсемейственных групп существенно пересматриваются: Нурегоodontidae относят к базальной радиации отряда, Physeteridae иногда считают сестринской группой для Mysticeti. Обычно выделяется 8-12 (в наиболее дробных системах до 19) современных и'не менее 15 ископаемых семейств. С ранн. палеогена. Всесветно в Мировом океане; отчасти также в крупнейших реках.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Все китообразные плавают с одинаковой скоростью, около 2 м в секунду.

Цифры и факты. // Наука и жизнь 1999 г. №3, с. 42
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Зубатые киты (Odontoceti)1
В традиционных и многих кладистических классификациях считается монофилетическим таксо-ном, делится на 3 надсемейства. В одной из позднейших кладистических систем считается па-рафилетическим образованием.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Дельфины (Delphinida)2

Новорожденные дельфины и косатки могут не спать неделями

Как оказалось, новорожденные дельфины и косатки не спят в течение целого месяца после появления на свет, заставляя бодрствовать и своих измученных мамаш. При этом сами они совершенно не испытывают усталости.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Монофилетический таксой. 4-5 семейств, группируемых в 2 надсемейства.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  надсемейства Дельфины (Delphinoidea)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Platanistoidea. Состав и границы надродовых группировок изучены недостаточно, филогенетически слабо аргументированы. Признаётся от 2-3 до 5-6 современных и 6 ископаемых семейств.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Испанские дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов

Исследователи из нескольких испанских исследовательских учреждений во главе с Клаудией Понс Бордас (Claudia Pons Bordas) из Университета Валенсии оценили распространение язвы желудка, причиной которой стали черви рода Anisakis, у китообразных, которые выбросились на берег в автономного сообщества Галисия с 2017 по 2018 годы. Полученные данные они сравнили с результатами более раннего исследования, в котором их коллеги собрали сходную информацию за 1991–1996 годы.

Ученые проверили состояние желудков 59 китообразных таких видов: афалина (Tursiops truncatus, 7 особей), дельфин-белобочка (Delphinus delphis, 43 особи), полосатый дельфин (Stenella coeruleoalba, 5 особей), морская свинья (Phocoena phocoena meridionalis, 3 особи), обыкновенная гринда (Globicephala melas, 1 особь). Они классифицировали язвенные поражения стенок желудков, посчитали их среднее число на одно животное и определили, черви каких видов присутствовали в каждой особи и какого возраста они были.

Язвенные поражения наблюдались только в преджелудке дельфинов. У единственной гринды анизакисов не обнаружили. У 86 процентов дельфинов-белобочек, напротив, нашлись язвы, вызванные присутствием паразитических червей (Anisakis pegreffi и A. simplex sensu stricto), у 74,4 процентов — открытые. В 1991–1996 годах доля белобочек с открытыми язвами желудка не превышала 20 процентов. На одного дельфина в 2017–2018 приходилось в среднем 2 язвенных поражения любого вида и 1,1 — открытых. Для полосатых дельфинов аналогичные показатели составили 1,0 и 0,8 соответственно. 

По имеющимся данным нельзя однозначно утверждать, что увеличение числа язвенных поражений дельфинов вызвано только лишь ростом численности анизакисов. Есть и другие вероятные причины. Возможно, белобочки и полосатые дельфины особенно восприимчивы к изменениям в их местообитаниях и поэтому теперь хуже противостоят паразитическим червям. Также есть данные о том, что у побережья Галисии A. simplex sensu stricto чаще поражает донных рыб, а белобочка и полосатый дельфин как раз предпочитают питаться донными организмами. Наконец, есть вероятность, что китообразные стали чаще заражаться анизакисами потому, что едят потроха, выброшенные с рыболовных судов, а в Галисии потрошить рыбу сразу после вылова в последние годы стали чаще.

Круглые черви рода Anisakis и близкородственные им виды паразитируют на морских животных. Их личинки линяют в различных рыбах, а также кальмарах и других беспозвоночных. Их поедают китообразные, и в их желудках анизакисы продолжают линять: с личиночной стадии L3 они переходят на L4 (последнюю ювенильную стадию), а затем становятся половозрелыми и размножаются. Черви прикрепляются к стенкам желудка, из-за чего часто образуются язвы и формируется гранулематозная ткань. В ряде случаев возможен перитонит и гибель животного-хозяина.

Анизакисы поражают и человека. Попадая в пищеварительную систему, их личинки могут вызвать аллергические реакции, даже будучи мертвыми. Живые черви способны проделывать отверстия в стенках желудочно-кишечного тракта и мигрировать в брюшную полость, что приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья.

Светлана Ястребова

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Ранее сюда нередко включали также Phocoenidae в ранге подсемейства. 3-5 подсемейств, до 17 родов. С поздн. палеогена. Всесветно, кроме арктических морей.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
В сетчатке к у любого наземного млекопитающего есть лишь одна область наилучшего видения, у дельфина обнаружено 2 таких области: одна - в задней части сетчатки, а другая - в передней. Когда дельфин хочет рассмотреть какой-то предмет в воздухе, то поворачивается к нему носом и смотрит на него двумя глазами: использует переднюю область наилучшего видения. А когда разглядывает что-то под водой, то поворачивается боком и смотрит только одним глазом, то есть использует задне-боковую область.
Есть, однако, исключение. У речных амазонских дельфинов всего одна область наилучшего видения - передняя, но не посередине сетчатки, а внизу - в той ее части, которая смотрит вверх. Вода рек Южной Америки мутная и разглядеть в ней что-нибудь можно лишь в самых верхних, освещенных ее слоях.
Как видит дельфин. // Наука и жизнь 1999 г. №4, с. 6
GKV,